爱问的朋友们,有懂法律的吗?是关于计划生育的问题

我有个这方面的问题请求大家帮帮我,我是结婚后由于
没有回家乡办理准生证,生了一个孩子现在快四岁了。回家乡办理户口因为没有准生证要罚款6000元,夫妻生一个孩子也要罚款这么多吗?恼火之后我把孩子的户口放在我爱人家乡办理,我家乡的镇政府还要对我招呼罚款,说孩子不在老家办户口还是要罚款的,我现在很气愤,这不是欺负人吗?大家说一说有这个罚款根据吗?我可以打这个官司吗?

好评回答

    我有个这方面的问题请求大家帮帮我,我是结婚后由于
    没有回家乡办理准生证,生了一个孩子现在快四岁了。回家乡办理户口因为没有准生证要罚款6000元,夫妻生一个孩子也要罚款这么多吗?恼火之后我把孩子的户口放在我爱人家乡办理,我家乡的镇政府还要对我招呼罚款,说孩子不在老家办户口还是要罚款的,我现在很气愤,这不是欺负人吗?大家说一说有这个罚款根据吗?我可以打这个官司吗?
    这位朋友你好:
    你的情况属于婚后无证生育的问题,对此,各地的规定各不相同,但绝大部分地方都不用缴纳社会抚养费的(对了,现在已经没有所谓计划生育罚款的提法了,有的只是缴纳社会抚养费的提法)。
       那么,你们那个地方是否要缴纳“罚款”呢,请你在网上搜一下你们省计划生育的相关法规看看,一般是《**省人口与计划生育条例》。 比如我在江苏省的,可以搜索查阅《江苏省人口与计划生育条例》。根据该条例第21条、第44条规定看出,婚后生育第一胎是没有任何禁止性规定的,因此,虽未办理准生证,也不需要缴纳社会抚养费。

    非***

其他答案

  • 1、无论在男方或女方上户都可以对你进行处罚,属无证生育,罚多罚少看个人的关系网,甚至一分不罚!
    2、孩子在男方上户口是可以的,但需有女方在镇政府或街道办开具的准生证才能在派出所上户口,除非派出所或公安局有关系,否则镇政府或街道办这关还是要过的。
    3、建议从以下部门入手:女方的县政府、镇政府计生部门,县、镇实权人物;男方的公安系统。
    4、还有就是静待今年的全国人口普查,届时会有政策低价罚款上户的。
    5、最后一招:女方先把户口迁到男方城市,但一定要先落户到男方有关系的街办(计生办要有关系),办理准生证就方便了,女方家乡也不用罚款了,户口调出镇政府是拦不住的!

    1***

  • 《广东省计划生育条例》办法
    第四十二条 凡符合《条例》生育规定,但未申领生育指标先怀孕或未领《生育证》生育的,由户口所在街、镇计划生育部门按以下规定处理:
    (一)女方未到晚育年龄,婚前怀孕的,应落实补救措施;不属婚前怀孕的,处以从怀孕之日起至晚育年龄止每月一百元的罚款;
    (二)女方已到晚育年龄怀孕的,处以怀孕之日起至批准生育指标之日止每月五十元罚款;
    (三)不领取《生育证》生育第一个子女的,比照本条第(一)、(二)项规定加倍处罚;生育第二个子女的,处以从怀孕之日起至批准生育指标之日止每月二百元的罚款。
    重庆市计划生育条例
    第五十二条 符合生育第一个子女的条件,生育前未领取《生育证》的,征收无证生育费一百元。
    楼主你好!
    参照以上地区,你可以在网上查一查你所在省份的计划生育条例,上面会有明确规定,一定不会罚款6000。
    祝你好运!

    s***

  • 先打电话当地的县长热线-不理直接到县政府找县长。要不信邪。当官的就怕把事情搞大。
    万一不行把事情摆在新浪网上,我们支持你!

    n***

  • 不应该罚款。

    1***