我的保证金被扣除合法吗

我是某化妆品淘宝网代理商,该品牌为保证商品售价统一,以免代理商之间发生降价销售而扰乱市场的行为,要求代理商保证商品售价不得低于指定售价,并要求交了1000元保证金,如有违反,将予以没收。
由于该品牌化妆品经常调价,和更换更好看的图片,每次,对于图片我并没跟进随时换,只对单纯售价有变的通知作了价格修改。有款香水老包装10ML售价42,换了新包装30ML后售价变成99元,当5。28日收到该提价通知时,因考虑到老包装没卖完,是不用换图换价格,就觉得不用修改。在6。29日那天,我对店中大量的老图作了全部更换。。。这样一来,就发生了香水用了新图,价格却用的依然是老价格42元的情况,(而其他产品换了图价格却是不变的)。7月6日有人以42元售价拍下2瓶,7日下午被总部检查人员提醒“新包装还是42元吗?”(实际售价应为99一瓶),当时才意识到这笔交易进价比售价还高,卖亏了,错卖了。。。于是当日联系买家告知售价有误,希望能补上2瓶的差价,买家很配合,于次日8日下午付款补齐了差价,9日货到。

现在的情况是总店坚持认为我还是低价销售了,要处罚并没收1000元保证金,但我觉得很冤,应该具体问题区别对待。理由如下:

1,总店设置保证金的初衷是针对恶意低价竞争破坏市场的行为,我的情况显然不是,调低价格吸引成交,通常要建立在保证一定利润的前提下,哪怕是保本,而此笔交易最初的成交价却远低于进货价,是亏损的成交,肯定是错卖了。。。无意的低价销售并且是亏损的和有意的低价销售但有利润的,这两者性质是完全不同的。作为检查人员,一看到这种标价居然低于成本价的情况,应该明白是失误,为何不能善意提醒更正,而要选择简单草率地一概以低价销售为由来处罚,要面临和恶意价格竞争一样的结果,这实在令人无法接受。

2,而且卖家在得到提醒后,在货到之前对错误成交及时联系买家补付了差价,最终在货到之前按正确的售价完成了交易,低价销售的事实不复存在。

3,  总部检查人员既然在货到之前提醒商家售价不对了,也算是给了对方修正机会,商家抓住这个机会及时作了修正,最终在到货之前以正确售价成交,检查人员为何还要坚持以最初的失误的成交价为准而不以最终的实际成交价为准来处罚呢?处罚应该不是 目的,监督才是真正目的吧。而且任何一家企业的会计都是月终以商品实际成交价为准来作帐的吧。

您觉得这种情况下保证金应该被扣吗?如果您是主管,您会如何决策是否要扣该代理商保证金呢?

好评回答
    首先、从你表述的内容来分析,如果没有水份的话,公司是没理由作出没收保证金处罚的;
    其次、由于你的失误,公司按照相关规定,给予一定的处罚也是合情合理的;
    其三、如果公司肆意要作出没收保证金的处罚,你可以提前诉讼,索回保证金。

    钻***