计划生育有没有冻节财产权利

我老乡是福建省福州市城镇居民人离婚过,去年网恋后当了未婚妈妈。小孩户口已报过,现在居委会就她罚款,不交罚款就冻结银行卡,封房子。

好评回答
    我老乡是福建省福州市城镇居民人离婚过,去年网恋后当了未婚妈妈。小孩户口已报过,现在居委会就她罚款,不交罚款就冻结银行卡,封房子。
    ··违反计划生育的行为应当处罚,但,不是居委会,是国家机关。 居委会是群众自治组织,没有处罚权。

    a***

其他答案

  •   居委会是没有这种权力的,但计划生育行政部门委托的街道办事处是可以征收的。对拒不缴纳社会抚养费的,人民法院可进行强制执行,并给予行政拘留。
    福建省社会抚养费征收管理办法
    二、提前生育、多生育、婚外生育或者其他违反法律法规规定生育的,应当依照《福建省人口与计划生育条例》第三十九条规定缴纳社会抚养费。
       七、委托行使征收社会抚养费决定权的,应办理书面委托手续,并加盖委托机关的印章,同时载明下列事项: ㈠ 委托机关的名称、地址、法定代表人姓名; ㈡ 被委托机关的名称、地址、法定代表人姓名; ㈢ 委托的事项、权限、期限。 委托书有委托的县级人民政府计划生育行政部门填写。
      委托机关应对被委托的行政执法活动进行监督,并承担相应的法律责任。 被委托的乡(镇)人民政府、街道办事处必须以委托的县级人民政府计划生育行政部门名义作出决定,不得再委托第三人作出征收决定,也不得超越委托权限。 八、县级人民政府计划生育行政部门或其委托的乡(镇)人民政府、街道办事处在作出征收决定前,应当告知当事人作出征收决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有陈述和申辩的权利。
       十、当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。 当事人一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当自收到征收社会抚养费决定书之日起30日内向作出征收决定的县级人民政府计划生育行政部门或者其委托的乡(镇)人民政府、街道办事处提出分期缴纳的书面申请,并提供所在单位、村(居)民委员会或者有关部门的书面证明材料。
      征收单位应当自收到当事人的申请之日起30日内作出批准或者不批准分期缴纳的决定,并书面通知当事人。分期缴纳的期限不得超过三年。 福建省人口与计划生育条例 第三十九条 违反本条例规定生育的,按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费: (三)婚外生育一个子女的,按四倍至六倍征收;婚外生育第二个以上子女的,从重征收。
       个人年实际收入高于当地城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的,可以以个人年实际收入为基数,按照前款规定征收社会抚养费。 社会抚养费由县级以上计划生育行政部门或者委托乡(镇)人民政府、街道办事处征收。
       福州市中级人民法院《关于配合计生部门做好社会抚养费征收工作的通知》(榕中法[2006]332号),要求各县(市)区人民法院要认真学习中央政治局讨论计生工作会议精神,增强对人口计生工作重要性的认识,大力支持计生部门的各项工作,做人口计生部门的坚强后盾。

    y***