“独占实施许可合同”和“排他实施许可合同”的区别?

好评回答
      1 专利技术转让的主动许可方式
    专利技术转让的主动许可方式一般是指权利人自愿与受让人达成专利技术转让并签订许可合同的方式。权利人可以从该类许可中获得较大的经济利益。
    国内外现有的专利技术许可方式主要有如下形式。
    独家许可(Sole License)
    专利权人只允许获得专利技术的被许可方在一定地域内和一定时间内使用其专利技术制造或销售专利产品,只有专利权人例外。
      这种许可方式限定了专利权人和被许可方之外的任何一方。转让使用费较高。 独占许可(Exclusive License) 专利权人只允许获得专利技术的被许可方在一定地域内和一定时间内使用其专利技术制造或销售专利产品,专利权人和任何第三方不得进入该地域使用这一许可的专利技术。
      转让使用费很高。 普通许可(Simple License) 允许多方在一定时间和一定地域内实施专利技术。这种许可虽然可以使专利技术大面积推广应用,但被许可方的市场风险较大,转让使用费不高。 分许可(Sub-License)按许可的有关授权条款,允许被许可方在向其他愿意实施专利技术的企业和个人发放专利许可。
       交叉许可(Cross License) 关联专利权人相互利用对方的专利技术制定的一种合同方式。 。

    m***