法庭询问

偶然看电视想到的疑问请问下专业人士。
在影视和小说等作品中,常常出现的庭审中,律师不论正反角色,都对会针对一些似是而非的问题攻击被询问者。从而得到对己方有利的回答,而他们最常说的就是“你只需要回答 是 与 不是”。那这句话我真的理解不了啊,我不懂法律专业,但是我认为,你既然提了问题,那作答者就要根据问题本身按着过程 逻辑系统的得出结论也就是作答者自己认知的回答啊。而你打断他逻辑只要过程中某个情节、动作等的【是与不是】那怎么能算答案呢。
而且就算你要到有利的【是与不是】了,那过程叙述出来大家都应该有自己的认知了,那过程中的某个【是与不是】有怎么会影响完整答案本身所表达的意义呢。又怎么能按着那个脱离实际的【是与不是】审判呢。
所以想请问这种看烂了的情节是影视等为了突出法庭矛盾增加辩论精彩编出来的?【要是的话真的编的很离谱啊】
还是法庭真有这种奇怪的规矩把审判变成文字游戏。
又或者这种询问方式另有专业的知识和科学道理。

好评回答
    其实这是一种法庭辩论的技巧,强调引导当事人作出有利与己方的答案,强调法律事实结果.这样回避了很多不利问题,现实中很多律师都在使用这种法庭辩论技巧.
    至于你说的电视编剧,确实也存在对收视效果的考虑,有时有夸大的可能.

    x***