如何有效的提高房屋租赁市场运作效?

如何有效的提高房屋租赁市场运作效率

全部答案

  •   (一)广泛宣传,提高社会各界对发展房屋租赁市场重要意义的认识。依法加强、规范
    房屋租赁市场管理,有利于促进城市建设和经济发展,维护社会稳定。比如,1999年深圳
    市纳入政府管理的房屋租赁面积达到2700万平方米,直接创造的经济效益达到75亿元,为
    国家创造税收4亿元。
      因此,各地房地产管理部门要通过广播、电视、报纸等传媒,运用多 种形式,向社会各界宣传《城市房地产管理法》、《城市房屋租赁管理办法》等法规,使广大 市民和外来流动人口,了解房屋租赁知识,支持房屋租赁管理,服从租赁管理,把房屋租赁 管理的有关要求转化为自己的自觉行为。
       (二)多方协调,尽快理顺城市房屋租赁市场管理体制。房屋租赁管理是一项复杂的系 统工程,管理部门涉及到房产、公安、工商、计生、街办等部门,管理内容又各不相同,只 有各方配合、互相协调才能抓好。因此,房地产管理部门要在各地目前正在进行的机构改革 中,争取主动,尽快理顺管理关系,确立以房地产管理部门为主、其他部门为辅的管理新体 制。
      首先,在政策上要取得主导地位。各地房地产管理部门要找足用活国家赋予自己的有关 政策依据,学习深圳市等地以房地产管理部门为主管理房屋租赁市场的先进经验,以为本地 理顺管理关系提供政策理论依据。其次,在日常管理工作实践上要取得主导地位。房地产管 理部门要充分发挥本部门熟悉房地产市场的优势,积极主动地牵头组织力量,开展房屋租赁 市场的调查,找出问题,分析原因,寻找对策,在此基础上制定出房屋租赁业的发展规划和 管理规范。
      其三,在专门管理机构中要确立主导地位。正确处理好与有关部门的关系,组建 以房地产管理部门为主的房屋租赁管理办公室,负责房屋租赁的综合管理。在租赁办公室内, 公安、工商、计生等部门集中办公,推行“一站式”管理,“一条龙”服务,提高行政管理 效率。
       (三)依法行政,尽快将房屋租赁市场纳入法制化、规范化管理轨道。首先,要健全管 理规章。要按照“适度超前,易于操作,便于落实,规范管理”的原则,争取地方人大或政 府尽快制定出各城市房屋租赁的地方配套规章,填补制度“空白”,健全法规制度体系。
      其 次,要严惩违法租赁行为。根据堵疏结合、标本兼治的原则,对违法违规租赁行为坚决按照 有关规章,严管重罚到位。对少数拒不服从管理的“钉子户”,房地产管理部门要争取法院 等司法部门支持,实行联合办公,依法强制处理。第三,要加强执法队伍的管理。
      各级房地 产管理部门对执法队伍要严格要求,严格管理,做到公正执法、严格执法、文明执法,不断 提高其政策水平和执法能力,树立良好的文明形象。

    小***