请问:如何通过市场化运作提高零售客户对行业的依存?

请问:如何通过市场化运作提高零售客户对行业的依存度

全部答案

  •   一方面,我们要紧紧围绕服务和效率,不断提高自身的经营和服务水平,另一方面,要加强对零售户的经营指导,不断提高零售户的经营和服务水平。作为卷烟零售户,他们是连接工商企业和消费者的重要桥梁,是卷烟产品实现价值转化的关键环节。从营销角度来说,零售户是最宝贵的市场资源,这就要求我们必须采取切实有效措施来提高零售户的盈利水平,进而提高零售户的满意度、依存度和忠诚度,夯实市场基础,保证行业持续稳定协调健康发展。
      为此,笔者认为应做好以下两方面工作。 一、实施合理定量指导客户经营 卷烟合理定量供应,是基于客户的分类和市场需求情况的变化来制定并适时调整,有利于卷烟货源在时间和空间分布均衡,有助于缓解市场供应矛盾。同时,对于有效遏制卷烟经营大户的转批、批发和扰乱卷烟市场经营秩序的行为,维护大部分客户利益具有积极的促进作用。
      为进一步细化客户关系管理,规范卷烟市场行为,应根据本地卷烟市场的实际和国家局下发的《烟草商业企业卷烟零售户分类标准》,科学、合理、公正地进行客户分类,这样能有效发挥和引导客户经营水平的提升,营造公平竞争的机制,化解客户问题,并在此客户分类的基础上,结合零售户的实际需求和卷烟计划货源,借助客户关系管理信息平台,对零售客户卷烟货源进行合理定量,科学确定零售户卷烟供应量,并对销售过程实行全方位管理,有效控制市场,控制大户,控制价格,进一步提高网络的控制力。
       我们通常说要提高服务水平和能力。首先,营销人员特别是客户经理要学会替客户核算经营利润;其次,帮助客户认识卷烟经营的重要性。这样,他们才能配合我们的工作,烟草公司出台的政策也能顺利地得到贯彻实施,具体地说,就是要根据客户的地理位置、经营状况、经营资金,引导客户合理进货,帮助客户安排库存,做好客户的参谋,为客户提供营销、理财等方面的知识,提高客户的经营能力,指导客户整理柜台,摆放卷烟,改善卷烟商品的出样,保证客户卷烟商品出样整洁美观。
      特别在当前品牌整合阶段对品牌的进退要做好宣传解释工作,品牌变化要事先通知,维护零售户的“知情权”,并不断与客户沟通,保证新品牌的投放和宣传,做好品牌培育工作,及时提供紧俏商品信息,尽量保证紧俏卷烟的供给和销售,并做好正确地引导,将客户对紧俏烟需求,合理引导到其他品牌品上来,做好品牌替代工作,不能只顾自己的销量任务盲目让客户订货,要用真诚的服务,替客户解决实际困难,赢得客户的信赖。
      要做好市场细分和品牌细分,有效地指导客户经营;要加强卷烟销售计划的细分和客户的核量工作;要加强对客户的库存管理,控制最大供货量,根据不同销售季节合理设置和调整零售户的供货量,有效防止因大户抛售和客户间的窜货行为而造成零售价格不稳定现象发生,同时,我们在平时的工作中不单要做好卷烟销售的服务,还应该为客户提供卷烟法律法规的咨询服务,宣传政策法规,维护客户权益。
      总之,要通过合理定量供应,适时经营指导,使无证违规经营户减少,控制大户的作用明显,市场经营秩序好转;货源分配透明,合理均衡投放,客户投诉减少;客户库存适宜,卷烟零售户的经营更趋正常化、有序化;卷烟零售利润增加,市场反映良好。 二、推进明码实价发挥机制作用 明码实价是零售户在卷烟零售环节为共同控制卷烟零售价格水平的有效约束机制,创新卷烟价格管理机制,规范卷烟价格管理行为,是强化卷烟市场管理,提升卷烟市场规范化水平的重要举措。
      而做好明码标价工作,又是卷烟价格管理机制的一个强有力的手段,一方面既可以保证零售的合理利润,提高其经营积极性,另一方面由物价局与烟草公司提供统一的价格标签,又可以保证消费者明明白白消费,真正实现烟草公司,卷烟零售户,消费者三满意。为此,首先要协助卷烟零售户做好卷烟价格标签的张贴和摆放,这样不仅有益于零售终端环境,促进卷烟零售价软环节的提升,也有益于提升客情关系;其次要在卷烟零售中积极倡导“明码标价”,提高其执行力和自律意识;最后,应把价格标签工作作为一种长效机制来抓,且在完善价格标签后作好日常维护,一方面有利于新品牌上市的宣传推广,同时更能体现我们所提供服务的细节化。
       2005年以来,通过对区域内市场明码标价工作检查情况看,结果显示重点客户整体形象好,硬件设施到位,价格标签摆放整齐,店面亮化程度高,起到了很好的示范带头作用,零售户对明码标价的意义和效果的认同度进一步提高,广大卷烟零售户主动配合价格标签的摆放,卷烟零售户零售价格的执行面不断扩大。
      但从一些现有的情况看来,烟草零售仅仅是标价还不行,还要真正地做到实价,明码标价是一种价格自律,是对市场行为的引导,但卷烟销售作为市场经营条件下的经营行为,必然要遵循市场规律,供求关系的变化导致价格杠杆起作用,同样的,在卷烟需求相对固定的情况下,我们应该精确卷烟调控行为,确定科学的卷烟投放,稍紧供应,从而保持卷烟供需平衡,才能维持价格的稳定,也才能将明码标价工作落实下来,切实保障客户的合理利益,反之,如果投放量过大,就会形成库存积压,客户为了尽快处理积压卷烟就会自行降价,从而形成价格回落,动摇了明码标价执行的基础。
      同时,为了把明码标价工作落到实处,把事情做得更好,只有烟草部门加大监督和引导,广大零售户在零售过程中做到“明码实价”,确保“标价”即“实价”,才能营造一种诚信的经营环境。

    一***

  • 在保证产品价值和质量的前提下,提高品牌形象和知名度,让零售商觉得代理你的产品是一个很有面子的事情,也能让他们感受到通过代理你的产品能够获得不错的收益,并为零售商提供超出其心理预期和基本需求的帮助和服务,例如促销活动,营销策略,店面美陈,经营管理,人员培训等等各方面,让零售商用最低的成本投入获得最大的经济收益!说简单点,首先就是让零售商愿意卖你的产品,其次能够通过卖你的产品而发家致富——浅显回答,希望能对你有帮助,谢谢!

    魏***

  • 一方面,我们要紧紧围绕服务和效率,不断提高自身的经营和服务水平,另一方面,要加强对零售户的经营指导,不断提高零售户的经营和服务水平。作为卷烟零售户,他们是连接工商企业和消费者的重要桥梁,是卷烟产品实现价值转化的关键环节。

    C***