房产继承权

我父母有我和我姐姐两个女儿,我父母关系不好。今年9月底母亲去世,母亲在世时长年有病有身,都是我照顾的。去的时候没有遗嘱,她的意愿是房子我和姐姐各一半。而父亲比较恨我和母亲,跟姐姐关系更好,他的财产都由姐姐保管,并有意将父母共有房产给姐姐。
现在情况是,在母亲去世前后,父亲不在家住,而且他也在病中。现在,他要把房子租出去,租金交给姐姐(姐姐拿过父母不少钱,都自己用了)。而我的小孩在附近读书,现在,我中午在父母的房子里给小孩做饭和休息。
我想问:
1、我能否阻止父亲把房子租出去?万一父亲要强行把房子租出去,我该怎么办?
2、如果父亲一意孤行,我现在可以申请房产分割吗?能分多少?
3、我又担心如果父亲不留遗嘱的话,我能分到二分之一,但现在闹僵了的话,只能得到很少一部分,我应怎样才合适?
4、在没有我的同意下,父亲能否把房子过户给姐姐或卖掉?

全部答案

  • 1.你母亲去世时,房子的二分之一是你母亲的遗产,另外二分之一是属于你父亲的;
    2.对你母亲的遗产,由你父亲和你姐妹两个作为第一顺序的继承人进行继承,也就是说,你只能继承该房子的六分之一;
    3.你不能阻止父亲出租房子,此时你与父亲及姐姐是共同所有人,根据物权法第九十七条 处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。因此你不能阻止;
    4.可以要求分割,只能继承六分之一,当然,你可以因为多尽了赡养义务要求多分,但我估计很难;
    5.你父亲在征得你姐姐的同意下可以将该房子处分,但是你的部分的收益应该归你。

    Y***

  • 好象是不可以,你的父亲还没有去世,再说你的母亲也没有医嘱,房子的产权归谁所有,子女继承的是遗产,所以说不过去,如果他非得在生前卖掉,那只能说伦理道德不能牵扯到法律

    抱***