刑法问题

国家工作人员与一般公民勾结,利用国家工作人员职务上的便利,侵吞公共财物的,对一般公民应如何处理?
A.不构成犯罪    B.构成贪污罪
C.构成侵占罪    D.构成职务侵占罪

一般公民都有贪污罪???贪污罪不是国家工作人员才有的吗??

好评回答
      楼主请参看以下法条,就明白了。
    最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释
    法释[2000]15号
    (2000年6月27日经最高人民法院审判委员会第1120次会议通过)
    颁布日期:20000630  实施日期:20000708  颁布单位:最高人民法院
      于2000年6月27日由最高人民法院审判委员会第1120次会议通过。
      现予公布,自2000年7月8日起施行。   最高人民法院 二??0年六月三十日   为依法审理贪污或者职务侵占犯罪案件,现就这类案件如何认定共同犯罪问题解释如下:   第一条 行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。
         第二条 行为人与公司、企业或者其他单位的人员勾结,利用公司、企业或者其他单位人员的职务便利,共同将该单位财物非法占为己有,数额较大的,以职务侵占罪共犯论处。   第三条 公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结,分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪 。

    京***

其他答案

  • 从犯从主犯,按照共同犯罪,部分行为承担全部责任
    国家工作人员(主):公司企业或者其他人员(从)  贪污罪
    国家工作人员(从):公司企业或者其他人员(主)  职务侵占罪

    小***

  • 国家工作人员与一般公民勾结,利用国家工作人员职务上的便利,侵吞公共财物的,对一般公民应如何处理?
    A.不构成犯罪 B.构成贪污罪
    C.构成侵占罪 D.构成职务侵占罪
    一般公民都有贪污罪???贪污罪不是国家工作人员才有的吗??
    ··B.构成贪污罪

        那是共同犯罪,作用不同罢了。
        比如,帮助他人实施强奸行为的女人,仍然可以构成强奸罪一样。

    a***