一个简单的法律常识。

常听说  服刑X年,缓刑X年,这里的服刑与缓刑是何意,有什么区别?多谢!

好评回答
    服刑X年,是指在监狱或看守所服刑x年。
    缓刑,就是对于判处一定刑罚的犯罪分子,在其具备法定条件的情况下,在一定期间附条件地不执行原判刑罚的制度。刑法第67条规定:“对于被判处拘役三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,认为适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。”
    缓刑X年是指被判刑x年,但在监狱外执行。

    茳***

其他答案

  •  比如说,一个人被判处有期徒刑三年缓刑四年,那么这个人在缓刑考验期限四年内,若不再犯罪,那么不执行原刑罚。

    树***

  • 缓刑不是一种刑罚,只是一种刑罚的执行方式,适用于三年以下有期徒刑或拘役、管制这类比较轻的犯罪,缓刑就是暂时不执行,规定一个缓刑期,缓刑期大于等于被判决的刑期,缓刑期满,没有犯罪等违法违规行为,原判决的刑罚就不再执行,如果缓刑期间违法违规,会撤销缓刑,执行原判决刑罚,经过的缓刑期间不能算入已经执行的刑罚
    这就是缓刑
    服刑意思就是执行刑罚,不含缓刑

    U***