本村村民可否买卖房基地?

好评回答
       供参考:理论上说,本村村民如果因儿子到结婚年龄等原因确需宅基用地有权向村集体申请,是无偿的。但我国法律并没有禁止村民间买卖。根据现行法律法规,如果宅基用地符合规划,并且宅基地上有公民自己房产的,在本村村民内部是可以转让的,但是转让宅基用地后,就不能再向村集体申请宅基地了。
       买卖宅基地后要经村委会证明,经乡(镇)人民政府审核,到县级人民政府申请宅基地使用权证,使自己取得法律上的保护。 当然买卖宅基地后能否办出宅基地使用权证,法律上来说完全可以,至于在实践中能否做到是另外一回事,当今法律实践往往不尽人意,办证的可能受重重刁难。
       附法律条文 《土地管理法》第六十二条第三款规定,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。(说明法律允许宅基地买卖,但不能一户拥有两处宅基地) 2004年《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》第十条规定,在符合规划的前提下,村庄、集镇、建制镇中的农民集体所有建设用地使用权可以依法流转。
      (限定村民间买卖宅基地条件-符合规划) 。

    八***

其他答案

  • 本村村民可否买卖房基地?
    ··不可以私下买卖交易。
        宅基地的使用权由村委会负责调整,经过村委会调整就可以。农村土地属于村民集体所有,个人只有使用权,不是私人财产,故,不能买卖。

    a***

  • 应该可以吧!我们那就是买的!

    1***