什么是法制社会?它的特点如何?如何维护其正常运转?

好评回答
    法制社会与法治社会是不同的概念。法制社会重在“制度”,也就是常说的“条条框框”,但法制没有强调“制度”是不是必须遵守。你问的是法制但还没有上升到法治思想的地位,但我还是想从法治上来解答你的问题。
    法治强调的是“法律至上”的思想。现在法治思想的根源是民主,人民主权,是人民通过立法创造了法,法律旨在保护公民的自由。依法治国要求:1.对国家法不允许即为禁止,强调国家必须依法履行职能;2.对公民法不禁止即为允许,强调是保护公民的自由。法治强调法在调整各种关系中的正当性。
    要让法治社会正常运转是一个很庞大的问题,回答也很难。我认为首先得处理好国家的权力关系。国家的各种权力:立法权、审判权、检察权、行政权是否能够有效制约,国家的权力是不是总被滥用?还有从书本上看不到实际上存在隐藏权力:“当”的权力该如何配置?

    a***

其他答案

  • 法治社会就是依照法律治理社会,法律是由人大,议会等多数人参与制定的,有具体的条条框框,在法律面前人人权利是平等的。它和君主制的制度不一样,君主制是皇帝一个人说了算,皇帝的意志就是法律。皇帝有至高无上的权利。

    z***