共有房产人亡故如何处置?

二室一厅65平米的房子,房产证上是父母和小儿子的名字。父母还有2个子女,生前意向是房子归小儿子所有,但未立遗嘱。
父母生前居住在小儿子产权的一居室的房子里,小儿子夫妻住在这套二室一厅的房子里。
父母去世后,小儿子如果要置换这套二室一厅的房子,需要征得另两位子女的同意吗?在办理卖房手续时,是否需要出具另两位子女的同意书?如果单凭父母的死亡证明和房产证,可不可以办理房屋出售手续?

好评回答
    你说的这个,小儿子和父母同是房子的共有人,那这房子首先就不是他一个人的。
    现在父母去世了,按照继承法,他们的财产就应该作为遗产进行分配,对象就是这几个子女。
    因为没有立遗嘱,所以只能按照法定继承来办,因此,这房子父母占2/3,而这2/3就是由他们三个孩子来继承的,平分,每个人得到
    2/9的分额。
    所以现在有两种处理方式,第一是让另外两个人放弃对房子的继承权,每个人写一个放弃继承的声明,然后去公证,这样儿子就可以拿着声明、房产证、死亡证明等去办理过户了。
    第二,因为房子是一个整体,如果另外两个人不想放弃继承的话,就让小儿子出钱赎买这两个人共4/9分额的房子。然后他们之间达成一个遗产分配的协议,这样也可以。

    神***

其他答案

  • 志在人为喽!···亲情能搞定的话那就简单喽!···希望如此吧!···祝好运喽!···

    艳***

  • 同意1楼的说法,如果有遗嘱的话更加好办
    建议为了不把兄妹的感情弄僵,最好事先商量进行适当的补偿

    c***

  • 二室一厅65平米的房子,房产证上是父母(两人均有名字情况下)和小儿子的名字,在法律上讲这房子的1/3已经是小儿子的,则另2/3为父母的遗产,为3个子女共同拥有继承权,虽然父母生前意向是房子归小儿子所有,但未立遗嘱,所以现在小儿子如果要置换这套二室一厅的房子,需要征得另两位子女的同意。在办理卖房手续时,也是需要另两位子女的同意,并签字。办理房屋过户手续时,需要父母的死亡证明和房产证,3个子女对另2/3为父母的遗产部分进行财产分割与继承的有关“分家析产协议”等,除了小儿子原来的1/3和该自己继承的2/9的分额外,另两个子女无论是放弃对房产继承、赠予或转让给小儿子,那4/9房屋过户时都要先交点税。一般情况下只有办理完继承过户,才好办理房屋出售手续。具体的建议你到当地房屋管理部门咨询一下。

    萧***