每天服用桑葚的时间、用量、方法?

好评回答
      桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。
    一般成人适合食用,女性、中老年人及过度用眼者更宜食用。
      每日20-30颗(30-50克)。 桑葚食疗方—— 鲜黑桑椹30-60克,水煎服。或桑椹膏,每服一匙,以温开水和少量黄酒冲服。治风湿性关节疼痛,麻痹不仁以及各种神经痛 贫血,神经衰弱,脚膝痛,肢体麻痹,中风后半身不遂,大便干结。桑椹膏每服一匙,一日2—3次,以温水和黄酒少许化服。
      治贫血,神经衰弱,脚膝痛,肢体麻痹,中风后半身不遂,大便干结。 取新鲜熟透的桑葚500克,米酒1000毫升,浸泡1-2个月饮用,每日2次,每次1小杯,可用于贫血或关节炎的辅助治疗。若治疗肠燥便秘,桑葚50克,肉苁蓉15克,黑芝麻15克,炒贝壳10克,水煎服,每日1剂。
       桑葚30克(鲜者60克)、糯米60克,煮粥,待熟时调入冰糖少许服食,每日1剂。可滋养肝肾,养血明目,适用于肝肾亏虚引起的头晕目眩、视力下降、耳鸣、腰膝酸软、须发早白及肠燥便秘等。 桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10-15克,每日2-3次。
      可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头目晕眩,女子月经不调、闭经等。 桑葚100克、黄酒500克,将桑葚置黄酒中密封浸泡1周后按量服用。可养阴利水,适用于阴虚水肿、小便不利、关节作痛、口渴、发白等。 桑葚40克、冰糖20克,用开水冲泡饮用。
      桑葚性寒生津,冰糖性平滋津,治肠道津液不足所致的大便干燥。 因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收,少年儿童不宜多吃桑椹。桑葚性质偏寒,故脾胃虚寒,大便稀溏者不宜食用。
      桑椹含糖量高,糖尿病人应忌食。(yuan_t)   。

    1***

其他答案

  • 桑椹有黑白两种鲜食以紫黑色为补益上品。未成熟的不能吃。熬桑椹膏时忌用铁器。
      因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。少年儿童不宜多吃桑椹。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。脾虚便溏者亦不宜吃桑椹。桑椹含糖量高,糖尿病人应忌食。

    伊***