高频变压器问题

下面电路图说明是:当按下电源开关SB时,由三极管VT和变压器T构成的高频振荡器通电工作,把3V直流电变成18kHz左右的高频交流电

关于这句话是不是这样理解:三极管中的等效电容,同变压器的L1绕组(就是上面那个绕组)中的等效电感发生振荡,产生高频电流?

还有个问题:VD2~VD4是如何与C1~C3构成三倍压整流升高(就是把L3两端的电压整流并升高三倍)?

我还很菜,麻烦讲的详细点 谢谢了啊

下面电路图说明是:当……
好评回答
      整个电路可分为两个部分:三极管VT、L1、L2、电阻R2组成简单的高频开关电路;L3及所有二极管、电容组成倍压升压电路。
    开关电路原理:当合上开关时,三极管VT的发射极通过L2与电源负极接通,开关电路开始工作。合上开关的瞬间,电源通过L1、电阻R2加到三极管的基极,瞬间使葳极管饱和导通,三极管导通后,由于L1、L2同名端的作用,发射极呈现负电位,这个负的电位又使三极管截止。
      三极管截止后,电源又通过L1、R2向三极管的基极供电,又使三极管导通,又截止,同而复始,形成高频振荡。高频振荡的作用使得L1、L2中高频交变磁场,从而使L3两端产生高频交变电压。 高频变压器和低频变压器的道理是一样的,只是它能够工作在高频交流电中。
       倍压电路:关于倍压,可以这样描述:左数第一个二极管导通后,C1通电,同时C1给C3一个基准电压,倍压一次。 第二个二极管因C2的电压跨接在L3的一端,所以只有它正极的电压倍增后才能导通。第三个二极管负极接有C1和C3,得到一个双倍的反向基准电压,所以只有它的正极得到大于其负极的电压后才能导通。
      所以我们能在R3上最终得到倍压后的要求电压。 。

    山***

其他答案

  •     三极管VT 会因L1和L2的交变电流(电压)形成反复的通断(开关),从而使得L3一直保持耦合(此处是升压)得到电压,和等效电容无关。
        关于倍压,左数第一个二极管导通后,C1通电,同时C1给C3一个基准电压,倍压一次。
        第二个二极管因C2的电压跨接在L3的一端,所以只有它正极的电压倍增后才能导通。
        第三个二极管负极接有C1和C3,得到一个双倍的反向基准电压,所以只有它的正极得到大于其负极的电压后才能导通。
        所以我们能在R3上最终得到倍压后的要求电压。

    1***