请问阴盛阳虚的体质如何调养

女,42岁,睡眠不好,多梦。失眠严重时服六味地黄丸或归脾丸会改善。现长期交替服用六味地黄丸和归脾丸。胃口好。有中医诊断是阴盛阳虚。

好评回答
    饮食上应注意少吃寒凉、生冷之品。
    调养妙方:
    虫草全鸡:取冬虫夏草10克,老母鸡1只,姜、葱、胡椒粉、食盐、黄酒适量。将老母鸡杀好去毛、内脏洗净,鸡头劈开后纳入虫草10枚扎紧,余下的虫草与葱、姜一同放入鸡腹中,放入罐内,再注入清汤,加盐、胡椒粉、黄酒,上笼蒸1.5小时,出笼后去姜、葱,加味精调味即可。
    功效:补肾助阳,调补冲任。
    温补鹌鹑汤: 取鹌鹑2只,菟丝子15克,艾叶30克,川芎15克,加清水1200克煎至400克,去渣取汁;药汁与鹌鹑一同隔水炖熟即可。
    功效:温肾固冲,适用于妇女宫寒,体质虚损者。( yuan_t)

    1***