致死的法律界定和判刑赔偿问题

我亲戚20岁,在校外其他(20余)人围殴他的一个同学时帮忙拉架,此时对方即分作两组分别围殴他两人,围殴我亲戚的一群人中有人执刀具砍杀,我亲戚在情急中他抢夺了对方的刀具,并将对方一人扎死。事后投案自首。请问这一伤害致死如何认定?怎样判刑?怎样赔偿?

全部答案

  •   这不是正当防卫,其行为明显超过必要限度造成重大损害,属于防卫过当,要承担刑事责任,但应当减轻或免除处罚,而且他又有自首情节,更要减轻处罚。
    对于防卫过当的量刑,我们刑法第20条第2款规定“应当减轻或者免除处罚”。根据司法实践经验,在确定何种情况下减轻、减轻多少,在何种情况下免除处罚时,应当综合考虑以下因素:
    (1)防卫目的。
      为保护国家、公共利益、他人合法权益,见义勇为而防卫过当,比之为保护自己合法利益而防卫过当的,对前者的处罚应更轻。 (2)过当程度。即所造成的重大的损害后果与必要限度的差别。轻微过当,则罪行轻微,处罚亦应轻微。严重过当,则罪行严重,处罚相对要重。
       (3)罪过形式。疏忽大意的过失、过于自信的过失、间接故意,从前到后,减轻处罚的幅度乃至免除处罚的可能性应当是依次递减的。 (4)权益性质。为保护重大权益而防卫过当,比之为保护较小权益而防卫过,前者的处罚应当更轻。 应该在3年以下有期徒刑、拘役、管制以内量刑。
       民事赔偿:死亡赔偿金(20年,看死者是农村人还是城市)、丧葬费。 。

    1***