续煤矿工人总题

想请有关人员,我爸爸在79年开始在一间煤矿从事井下工作,至2000年该煤矿倒闭,足足在这个煤矿工作21年.由于我爸爸是合同工(也许是临时工,我看不了档案,不确定),我爸爸是从94年开始购买社保的,到2000年06止(由于我爸爸不懂得政策,没有再购买).我曾在广东省社会保险基金管理局看到我爸爸社保资料上有视同工龄6个月的,不知后来为何没有了?这是一个疑问.我也曾拿我爸爸的档案去办理特殊工种审核,但却因为我爸爸是合同工(或临时工)不给予审核.我想请问的是,特殊工种一定是固定工才能审核吗?这样公平?还有,我想问以我爸爸现在的条件是可以提前退休?我现在有帮他继续购买社保,现在总共购买了90个月,我爸爸53年10月的,想请问以我爸爸的条件是否可以提前退休?
 我不确定我爸爸是否有登记特殊工程种,但我曾拿我爸爸到广东省社保局审核,但对方因为我爸爸是临工不给予审核。我想办理退休,他又话我爸爸缴费不够年限,要继续缴费,如果是广州户口就给予一次性缴费,不是广州户口的就要一个个月缴费。我现在都是一个个月缴费,我不知如何帮忙我爸爸,难道要交15年社保?好烦啊!有没有没相关的政策护持?

好评回答
    从1995年《劳动法》实行后,在法律上就不存在“临时工”了。都是劳动合同制用工。但在实行社会养老保险前是正式工的,其工龄计算为“视同缴费工龄”。在此前的的正式工特殊工种的计算提前退休的工龄,临时工的不给予审核。但自从1995年《劳动法》实行后,就都一样了。
    你爸爸这情况坟复杂了,这里无法肯定地说,只能给你以上参考性意见。
    不过,单位倒闭后,他是应当由自己继续交纳保险费的,如果交费不足十五年,无论前边的情况如何,都是不能领取到养老金的。但他可以补交,不过,补交是要交纳日千分之二的滞纳金的,这要是算这九年的滞纳金,这数额可就大了。

    北***

其他答案

  • 1.你爸爸在79年开始在一间煤矿从事井下工作,至2000年该煤矿倒闭,足足在这个煤矿工作21年.(你爸爸是合同工临时工都没有关系,)你爸爸是从94年开始购买社保的,到2000年06后就没有再续缴.现在的问题在于该煤矿倒闭.如果是国营的话,按照当时的政策也有给合同工临时工缴纳养老保险的.
    2.因为不知道你爸爸的档案在那里保管,如果是在原来的单位移交档案的地方保管,你应该去那里查询一下.你回去找找看有没有破产并轨职工托管单位的档案保管单.
    2.如果有档案保管单.你可以去查询.
    3.特殊工种档案内有记载.

    宽***

  • 1995年以前的原合同制工人应当计算工龄,从事井下作业属于特殊工种。

    山***