请问男方香港人,女方大陆人如何办理离婚?

大家好!

      事情是这样,我的朋友A,是大陆的女孩,湖南人。他的老公B,是香港人。

      几年前,两个人在湖南登记结婚,并生下一个孩子,现在2岁多。

      但是后来B对一直对A猜疑、甚至对其人身进行侮辱和攻击,在结婚后的日子里,两个人也是聚少离多。

      去年上半年,B将妻子和儿子留在湖南,返回香港,从此杳无音讯,换了电话,再也联系不上。

      这段时间,A一直外出打工挣钱养活家里老人和孩子,孩子则留在家里由A父母照顾。也就是说,从孩子出生到现在几乎完全有A或是A的父母进行照顾。在B离开的日子里面,也没有给家里提供过一分钱。

      我想替朋友咨询一下:

      1. 这种情况,A如果提出离婚的话,是需要去香港办理什么手续,还是直接向湖南民政方面提出就可以?

      2.孩子的抚养权是否可以由A获得?因为无论从孩子的抚养过程来看,还是双方的责任来看,A均是值得同情的一方。

      3. 如果A提出离婚的话,B不同意,这该怎么办?难道就离不了吗?

      4. B是香港人,这种事情是需要上法院打官司吗?

好评回答
      1。 这种情况,A如果提出离婚的话,是需要去香港办理什么手续,还是直接向湖南民政方面提出就可以?
    ***双方既然是在湖南登记结婚的,顺理成章最好也在湖南办理离婚手续,A对香港人生地不熟,不需、也不必去香港办理任何手续。
    2。孩子的抚养权是否可以由A获得?因为无论从孩子的抚养过程来看,还是双方的责任来看,A均是值得同情的一方。
       ***按你所描述来判断,法院当然会将孩子判给A,因为B没有负起作为父亲应有的责任和义务。 3。 如果A提出离婚的话,B不同意,这该怎么办?难道就离不了吗? ***仅仅“性格不合”这一理由,也可以是离婚的成立的理由,因此不必担心离不了。
       4。 B是香港人,这种事情是要上法院打官司吗? ***打不打官司取决于B,但B早已在玩“失踪,躲避”,他不太可能会出现,他可能另结新欢,他如果出现在法厅,他可能要担负赡养费,你认为他会愿意吗,他会出现吗? 至于俱体手续如何请亲自向法院或民政、律师查询。

    1***