如何用万用表测试晶体管的放大系数

好评回答
    部分型号指针式万用表有晶体管放大系数测试档,大部分指针式万用表只可大致判断晶体管放大系数的大小,以硅NPN管为例,用Rx100(或1000)档,黑笔(+)接C极,红笔(-)接E极,此时指针指示无穷大;用手指将B,C极捏住(不相碰,用人体代替偏置电阻),指针偏转,偏转角度越大放大系数越大.

    1***

其他答案

  • 现在的万用表,不论指针表还是数字表,都有晶体管放大倍数档(HFE),先认定是PNP还是NPN,然后再将被测管E.B.C.分别插入对应测试孔,就可读出放大倍数的近似值.
    用二极管档(数字表)或1K档(指针表)判断晶体管PNP,NPN的类型.

    1***

  •   万用表只能大致的比较一下三极管放大倍数的相对大小,即使有些表上有测放大倍数的功能,也只是测的某一工作状态下的直流放大倍数。
      实际工作中,一般就是用R×1K档测量电阻。以NPN管为例:红笔接E极、黑笔接C极,这时电阻极大;再将B、C极用舌尖碰一下,看C、E极间电阻变化,电阻变得越小,表示放大倍数越高。

    f***