如何用万用表测试点火线圈的故障?

全部答案

  •
    	点火线圈的故障主要有:初级和次级线圈的短路和断路,绝缘性能下降等。用万用表测试的方法如下。
    	①绝缘电阻的测量。如果所测绝缘电阻为无穷大,说明绝缘性能良好,如果低于10mΩ,则应更换点火线圈。
    	②初级电阻的测量。一般正常值在1Ω左右。
      如果所测阻值明显小于1Ω,说明初级线圈有短路故障;如果所测阻值为无穷大,则说明初级线圈有断路故障。 ③次级电阻值测量。如果所测电阻明显小于10KΩ,说明次级线圈有短路故障,如果所测电阻无穷大,则说明次级线圈断路。 ④附加电阻的测量。附加电阻的故障多为电阻丝被烧断,即所测值为无穷大。
       发动机启动后松开点火钥匙,发动机立即熄火,这是附加电阻烧坏了的现象。要进一步判断这种故障,可用螺钉旋具将点火线圈上的“开关”接线柱和“开关—电源”接线柱连起来,将附加电阻短路,然后启动发动机,发动机就很容易动。过-段时间后,再把螺钉旋具移开,如果发动机马上熄火,由此可以断这下附加电阻已经烧坏了。
       处理方法最好是换上备用附加电阻或点火线圈总阀,附加电阻有随温度变化而自动调节低压电流的强度、保护点火线圈的作用,如果没有附加电阻,点火线圈易于过热和烧毁。如无备用的部件又急于行驶,这时可以找根导线,可以将上述两个接线柱连接起来,如找不到导线,也可将点火线圈上通向点火开关的标有“开关—电源”的接线柱上的接线头卸下来,直接连在“开关”接线柱上,这一应急办法是相对可靠的。

    苗***