海带营养丰富?食用时有什么注意事项?

好评回答
      海带营养丰富,含有碘、铁、钙、蛋白质、脂肪以及淀粉,甘露醇,胡萝卜素,维生素B1、B2,尼克酸,褐藻氨酸和其他矿物质等人体所需要的营养成分,是一种经济实惠,受人们欢迎的副食。海带的含碘量达3%~5%。碘是人体内调节甲状腺功能的必需品。成年人缺碘,会引起甲状腺肿(粗脖子),儿童缺碘,则会影响大脑和性器官的发育。
      另外海带性凉,能消炎退热,补血润肺和降低血压。经常吃些海带,对防治地方性甲状腺肿大有特殊功效。此外,对淋巴结核、腿脚浮肿、消化不良、皮肤溃疡等疾病,也有较好的治疗效果。但海带性寒,脾胃虚弱的人不宜多吃。 海带的科学食用方法 海带由于营养丰富、味美价廉,自然成为百姓餐桌上的常客。
      但据专家介绍,科学食用海带营养价值更高。 豆腐配海带吃着合理。营养专家介绍,豆腐及其他大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘缺乏。
      因此,经常吃豆腐者应该适当增加碘的摄入,而海带含碘丰富,将豆腐与海带一起炒着吃,是个十分合理的膳食搭配。 而作为一种碱性健康食品,海带中富含碘、铁、钙等营养元素,可有效调节血液酸碱度,避免体内碱性元素(钙、锌)因酸性中和而被过多消耗。而女性由于生理原因,往往造成缺铁性贫血,多食海带等海藻可有效补铁。
      因此,专家建议女性要适时补碘、铁,多吃些海带等海藻食品对身体十分有好处。 但就像海鲜并非人人都适宜吃一样,一些人也不宜多吃海带。其中,由于海带、海参等海产品中含有较多的尿酸,被人体吸收后容易在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。因此,关节炎患者忌多吃海带等海鲜。
       此外,虽然吃海带是人体补充碘的主要手段之一,但食用海带也一定要适量,不可把海带视为主菜天天吃,过多食用海带对身体健康也是没好处的。

    1***

其他答案

  • 但就像海鲜并非人人都适宜吃一样,一些人也不宜多吃海带。其中,由于海带、海参等海产品中含有较多的尿酸,被人体吸收后容易在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。因此,关节炎患者忌多吃海带等海鲜。

    1***

  • 海带这种东西,应该没什么注意事项吧。你想怎么吃就怎么吃呐

    意***

  • 海带炖粉条、肉、蘑菇应该是最好的搭配食谱了。

    山***

  • 海带营养丰富,可惜不易煮软,因为它 的主要成分褐藻胶不易溶于水,然而褐藻胶却易溶于碱,当水中含有碱性时,褐藻胶会吸水膨胀而变软. 根据这 一特点,可用淘米水泡发海带,既易发.易洗,烧煮时也易酥软,也有 的可[在]煮海带时加少许食用碱或者小苏打,但注意加碱不可过多,煮 的时间也不可过长,煮时可用手试掐软硬, 一旦煮软,立即停火

    1***

  • 应该是豆腐配海带吃着合理.

    s***

  • 海带营养丰富,但不要一次吃的过多

    小***

  • 海带的科学食用方法
      海带由于营养丰富、味美价廉,自然成为百姓餐桌上的常客。但据专家介绍,科学食用海带营养价值更高。
      豆腐配海带吃着合理。营养专家介绍,豆腐及其他大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘缺乏。因此,经常吃豆腐者应该适当增加碘的摄入,而海带含碘丰富,将豆腐与海带一起炒着吃,是个十分合理的膳食搭配。
      而作为一种碱性健康食品,海带中富含碘、铁、钙等营养元素,可有效调节血液酸碱度,避免体内碱性元素(钙、锌)因酸性中和而被过多消耗。而女性由于生理原因,往往造成缺铁性贫血,多食海带等海藻可有效补铁。因此,专家建议女性要适时补碘、铁,多吃些海带等海藻食品对身体十分有好处。

    三***

  •   海带营养丰富,含有碘、铁、钙、蛋白质、脂肪以及淀粉,甘露醇,胡萝卜素,维生素B1、B2,尼克酸,褐藻氨酸和其他矿物质等人体所需要的营养成分,是一种经济实惠,受人们欢迎的副食。海带的含碘量达3%~5%。碘是人体内调节甲状腺功能的必需品。成年人缺碘,会引起甲状腺肿(粗脖子),儿童缺碘,则会影响大脑和性器官的发育。
      另外海带性凉,能消炎退热,补血润肺和降低血压。经常吃些海带,对防治地方性甲状腺肿大有特殊功效。此外,对淋巴结核、腿脚浮肿、消化不良、皮肤溃疡等疾病,也有较好的治疗效果。但海带性寒,脾胃虚弱的人不宜多吃。   海带的科学食用方法   海带由于营养丰富、味美价廉,自然成为百姓餐桌上的常客。
      但据专家介绍,科学食用海带营养价值更高。      豆腐配海带吃着合理。营养专家介绍,豆腐及其他大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘缺乏。
      因此,经常吃豆腐者应该适当增加碘的摄入,而海带含碘丰富,将豆腐与海带一起炒着吃,是个十分合理的膳食搭配。      而作为一种碱性健康食品,海带中富含碘、铁、钙等营养元素,可有效调节血液酸碱度,避免体内碱性元素(钙、锌)因酸性中和而被过多消耗。
      而女性由于生理原因,往往造成缺铁性贫血,多食海带等海藻可有效补铁。因此,专家建议女性要适时补碘、铁,多吃些海带等海藻食品对身体十分有好处。      但就像海鲜并非人人都适宜吃一样,一些人也不宜多吃海带。其中,由于海带、海参等海产品中含有较多的尿酸,被人体吸收后容易在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。
      因此,关节炎患者忌多吃海带等海鲜。      此外,虽然吃海带是人体补充碘的主要手段之一,但食用海带也一定要适量,不可把海带视为主菜天天吃,过多食用海带对身体健康也是没好处的。 。

    i***

  •   海带是一种海藻类蔬菜,即可以野生又可以养殖,目前多以养殖为主。我国漫长的海岸线(渤海、黄海、东海)一带均有海带养殖。它是一种纯天然的海洋植物,生长在海底,常长成大片,故有海底森林之称,一般长度在3~4m左右,海带喜水温较低浅海中生长,是一种经济价值较高咸寒无毒的海洋产品。
      海带产品目前主要有三种:干海带、盐渍海带和速食海带。干海带是以鲜海带直接晒干或加盐处理后晒干的淡干、盐干海带。盐渍海带是以新鲜海带为原料,经烫煮、冷却、盐渍、脱水、切割(整理)等工序加工而成的海带制品。速食海带是以鲜海带或淡干海带为原料经洗刷、切割、热烫或熟化、干燥制成的熟干品或调味熟干品。
       消费者选购注意以下事项: 一、如何选择干海带 选择干海带时,首先看其表面是否有白色粉末状随着,因为海带是含碘最高的食品,另外还含有一种贵重的营养药品―甘露醇。碘和甘露醇尤其是甘露醇呈白色粉末状附在海带表面,不要将此粉末当作已霉变的劣质海带,没有任何白色粉末的海带反而质量较差。
      其次,观察海带以叶宽厚、色浓绿或紫中微黄、无枯黄叶者为上品。另外,海带经加工捆绑后应选择无泥沙杂质,整洁干净无霉变,且手感不粘为佳。 二、选择正规大商场、超市购买 随着海带的营养价值和药用价值越来越被人们所接受,海带小包装产品和深加工产品也将逐渐进入大型超市,因此建议消费者尽量从大型超市或商场购买标签完整、有一定品牌的海带产品。
       三、选择标有“QS”标志的产品 购买海带选择标有“QS”标志的海带产品。因为具有“QS”标志产品的企业,国家已经对其生产必备条件、人员素质、质量管理体系等一整套过程进行了严格的审核,审核通过后其生产的产品才允许市场准入,因此标有“QS”标志的海带产品比较安全。
       四、颜色不正常的海带谨慎购买 海带的正常颜色是褐绿色和深褐绿色,海带经盐制或晒干后,具有自然灰绿色,颜色鲜艳,翠绿色的海带购买时要慎重。海带买回家后如果清洗后的水有异常颜色,也应该停止食用,以免影响身体健康。 海带经烹炒后以其肉质鲜嫩、价廉物美、营养丰富且具有特殊的药用价值而深受消费者的喜爱,成为了人们最喜爱的水产美味佳肴之一。
      但消费者在食用和烹饪时还需注意以下几点: 1、食用海带时从安全角度出发,清洗干净后,根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般用清水浸泡6小时以上。但如果是质量能够保证的无公害海带,就不必费心了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质如水溶性维生素、碘、甘露醇、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。
       2、海带是人们公认的营养物质,海带中含有的碘物质是人体不可缺少的微量元素。吃海带是人们补充碘的主要补充手段,但吃海带时一定要适量,不要把海带视为主菜天天吃,因为摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。 3、海带买回来后尽可能在短时间内食用掉,或拆封后应贮存在保温条件良好的冷藏柜中,因为拆封后的海带在储存过程中由于不良的贮存环境会随着营养成分的降解,微生物的繁殖,有害成分的增加等原因而变质。
      如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。 4、怎样让海带柔软 可用以下方法:用淘米水泡发海带,即易发、易洗,烧煮时也易酥软;也可在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,然后捞出即可食用了。
       另一种方法是把成团的干海带打开放在茏屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。用这样方法处理后的海带不但又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。 。

    撕***

  •     海带营养丰富,含有碘、铁、钙、蛋白质、脂肪以及淀粉,甘露醇,胡萝卜素,维生素B1、B2,尼克酸,褐藻氨酸和其他矿物质等人体所需要的营养成分,是一种经济实惠,受人们欢迎的副食。海带的含碘量达3%~5%。碘是人体内调节甲状腺功能的必需品。成年人缺碘,会引起甲状腺肿(粗脖子),儿童缺碘,则会影响大脑和性器官的发育。
      另外海带性凉,能消炎退热,补血润肺和降低血压。经常吃些海带,对防治地方性甲状腺肿大有特殊功效。此外,对淋巴结核、腿脚浮肿、消化不良、皮肤溃疡等疾病,也有较好的治疗效果。但海带性寒,脾胃虚弱的人不宜多吃。   海带的科学食用方法   海带由于营养丰富、味美价廉,自然成为百姓餐桌上的常客。
      但据专家介绍,科学食用海带营养价值更高。   豆腐配海带吃着合理。营养专家介绍,豆腐及其他大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘缺乏。
      因此,经常吃豆腐者应该适当增加碘的摄入,而海带含碘丰富,将豆腐与海带一起炒着吃,是个十分合理的膳食搭配。   而作为一种碱性健康食品,海带中富含碘、铁、钙等营养元素,可有效调节血液酸碱度,避免体内碱性元素(钙、锌)因酸性中和而被过多消耗。而女性由于生理原因,往往造成缺铁性贫血,多食海带等海藻可有效补铁。
      因此,专家建议女性要适时补碘、铁,多吃些海带等海藻食品对身体十分有好处。   但就像海鲜并非人人都适宜吃一样,一些人也不宜多吃海带。其中,由于海带、海参等海产品中含有较多的尿酸,被人体吸收后容易在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。因此,关节炎患者忌多吃海带等海鲜。
         此外,虽然吃海带是人体补充碘的主要手段之一,但食用海带也一定要适量,不可把海带视为主菜天天吃,过多食用海带对身体健康也是没好处的。 。

    几***

  •   科学家们发现,海带是人类摄取钙、铁的宝库。每100g海带中,含钙高达1177mg,含铁高达150mg,真是高得惊人。所以海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用。它的另一个特点是含碘丰富,一般成年人需要的微量元素——碘,为150μg左右,而100g海带中竟含碘元素240mg。
      海带所含蛋白质和碳水化合物是菠菜的几倍到几十倍。胡萝卜素、核黄素、硫胺素以及尼克酸等重要维生素的含量也很多。而且它几乎不含脂肪,却含大量纤维素、褐藻胶物质及多种微量元素。 说到海带中的褐藻酸钠盐,它有预防白血病与骨痛病的作用,对动脉出血症也有止血效能;口服海带,可减少放射性元素锶90在肠内的吸收;褐藻氨酸还具有降血压的作用;海带和海带根提取液有镇咳平喘及抗癌的功效;海带中含的甘露醇,对治疗急性肾功能衰竭、乙型脑炎、急性青光眼等,均有疗效。
      所有这些,正是海带能赢得“长寿菜”美誉的条件。 海带营养丰富,是一种低脂而富含碘、钙、铜、硒等多种微量元素的海藻类食物。据有关资料统计,长年食用海带的老人与不食用者相比,患病率平均低5%-8%,寿命平均高4-8岁。日本僧侣历来高寿者多,其中重要原因之一就是经常食用海带烧豆腐。
      海带中含有大量的维生素A原,能促进眼槐紫质的合成,可防治夜盲症。海带可以纠正缺碘引起的甲状腺肿,使之能维持正常功能,而且由于海带没有卡路里,对于预防肥胖症颇有益处。 海带抑制各种癌症特别是乳腺癌的发生。适宜像甲状腺肿、粗脖子病、高血压病、高脂血症、冠心病,糖尿病、动脉硬化、睾丸肿痛、便秘之人食用。
      老年气管炎、慢性支气管炎、骨质疏松症及营养不良性贫血也都非常适宜食用海带。 海带性寒,素有胃寒病者忌食。《品汇精要》指出妊娠亦不可服,怀孕妇女及哺乳期妇女忌过量服食,因大量摄入海带,对胎儿会产生不良影响,过多的碘可引起胎儿甲状腺发育障碍,婴儿出生后还可能出现甲状腺功能低下的症状。

    1***