要住院开刀吗??

我母亲照了CT,显示在临近肝部位有一个囊肿,较小,可医院说要住院开刀。拿着结果我又咨询了其他医生,有的说象这种情况年纪大的人如果没有什么特别不适不用开刀,让它和平共处无妨。请问大家指点。象这类囊肿有药吗?谢了

好评回答
        一般来说,应该不用开刀。特别的老年人。
       肝囊肿一般是良性单发或多发,与胆相通或不通。肝实质单发的大囊肿非常少见。大部分囊肿以胆管上皮,有的是间实质细胞,或其它少见类型内衬。右叶多发,囊肿因基底膜的改变,逐步形成憩室,或小上皮细胞代谢失常、脱落、异常增殖,或局部缺血、炎症反应、间质纤维化最终小管梗阻形成囊肿。而潴留性肝囊肿为肝内某个胆小管(如炎症、水肿、瘢痕或结食)堵塞,引起分泌增多及胆汁潴留而造成。而先天性显性染色体遗传性肝囊肿多无胆汁郁滞,呈多发性,常伴有肾脏或其它脏器的多囊性变。
        单个或多个囊肿,无临床症状者,应定期B超检查观察,囊肿超过5厘米大小可考虑在超声引导下穿刺吸出囊液后注入硬化剂处理。巨大或局限性囊肿有继发感染者,常需外科处理。

    野***

其他答案

  • 肝部囊肿(在这里不便评论其严重度),医院建议住院开刀,本人觉得应该尊重医生的诊断。
    老年人要开刀手术,很多人怕受不了,都愿意保守治疗,是情有可原的,谁想开刀呀。都想到了囊肿长大,产生不良影响或疼痛难忍时再手术。但是,如果缺乏保守治疗方法或保守治疗的效果不好,囊肿慢慢严重,产生不良影响和疼痛,这时再做手术,老人的年纪更大了,抵抗力更差,手术的承受能力弱,手术的预后就差。这样做,是得不偿失。所以,如果条件许可,应该做手术的。现在流行老年人提前手术的意识,有利于早治早防,避免健康的全面崩溃。(yuan_t)

    1***