老人高血压该吃什么对身体好?

家里老妈有高血压不知该怎么办
定时吃药
改给什么给她吃好
帮帮忙

好评回答
      老人高血压该吃什么对身体好
    (一)饮食原则
    1.控制热能和体重。肥胖是高血压病的危险因素之一,而肥胖的主要原因是热量入超造成的。体内多余的热量能转化为脂肪贮存于皮下及身体各组织中,从而导致肥胖。有人观察超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10毫米汞柱),舒张压高0.93千帕(7毫米汞柱)。
      因此,控制热能摄入,保持理想体重是防治高血压的重要措施之一。 2.限盐。流行病学调查证明,食盐摄入量与高血压病的发病呈正相关,食盐销售量大的地区高血压病的发病率显著升高。故一般主张,凡有轻度高血压或有高血压病家族史的,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者摄盐量应更严格限制,每日用盐量以1~2克为宜。
       3.控制膳食脂肪。食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不应超过30%。脂肪的质量比其数量有更重要的意义。动物性脂肪含饱和脂肪酸高,可升高胆固醇,易导致血栓形成,使高血压脑卒中的发病率增加;而植物性油脂含不饱和脂肪酸较高,能延长血小板凝集时间,抑制血栓形成,降低血压,预防脑卒中。
      故食用油宜多选食植物油,其它食物也宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,如蔬菜、水果、全谷食物、鱼、禽、瘦肉及低脂乳等。 4.多吃一些富含维生素C的食物,如蔬菜、水果。新近的研究发现,在老年高血压病患者中,血液中维生素C含量最高者,其血压最低。
      据认为维生素C具有保护动脉血管内皮细胞免遭体内有害物质损害的作用。 5.保证膳食中钙的摄入充足。据研究报告,每日膳食,钙摄入800~1000毫克,可防止血压升高。流行病学调查资料证明,每日平均摄入钙量450~500毫克的人群比摄入钙量1400~1500毫克的人群,患高血压病的危险性高出2倍。
      有人估计人群日均摄钙量若提高100毫克,可使收缩压平均下降0.33千帕(2.5毫米汞柱),舒张压平均下降0.173千帕(1.3毫米汞柱)。近年来风行各地的醋蛋疗法有明显的降血压效果,增加钙的摄入可能是原因之一。 (二)食谱举例 早餐:大米粥(大米50克) 蒸糕(面粉40克、玉米面10克、白糖5克) 腐乳1块 海米拌菠菜(海米10克、菠菜100克) 加餐:水果200克 午餐:大米饭(大米150克) 肉丝炒芹菜(瘦猪肉50克、芹菜100克) 海带豆腐汤(豆腐200克、海带50克) 晚餐:小米粥(小米50克) 豆包(面粉50克、赤小豆20克、白糖5克) 清蒸带鱼(带鱼100克) 炒小白菜(小白菜200克) 全日烹调用油20克。
       全日总热能大约8400千焦(2000千卡)左右。 (三)食物选择要点 1.控制热能须控制主食及脂肪摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。 2.减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品。 3.少吃肥肉及各种动物性油脂,控制动物脑子、鱼子等高胆固醇食物。
      食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。 4.多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。 5.适当增加海产品摄入,如海带、紫菜、海产鱼类等。 。

    c***

其他答案

  • 多吃蔬菜水果,少吃油腻荤腥;多喝水,多吃盐;戒烟酒。

    车***

  •   老人有高血压,一是合理用药,二是平时保健调养。
    一、合理用药,把血压控制在安全或理想水平。
    1、经常进行血压的监测——每周至少测量1~2次。 逐渐摸索掌握自己的血压规律,为药物选择与调整提供依据。
    2、个体化用药——高血压目前提倡个体化的治疗原则,即根据患者自己的情况,如高血压轻重,有无高血脂、糖尿病等危险因素,有无心脑血管并发症,以及年龄、体质、对药物的敏感性、耐受性等综合考虑,制定出适合自己的治疗方案。
      3、药物选择: 在治疗中,选择时效长、降压稳、副作用小、长期服用对心脑血管还有保护作用的药物,如:依那普利、贝那普利、拉西地平(三精司洛平)、硝苯地平控释片等。均为 日1次服药。用药应小量、缓慢的原则,降压不宜太快,要从小剂量开始,在1~2周内逐渐达到有效治疗剂量,然后维持。
      以后根据情况调整剂量。 二、高血压饮食调理: 1、低盐——日6克以下,摄盐过多,可致水钠潴留,血压增高; 2、低脂——限制高脂肪食品:严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。
      限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。 3、饮食宜清淡:以素食为主,多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,以植物油为主,少吃动物油、油腻食品及辛辣、浓茶等。 降压食物有——芹菜、葫芦、木耳、番茄、荸荠、西瓜、莲子、绿豆等。
       具有降低血脂的蔬菜有:洋葱、茄子、芹菜、菜花、辣椒、苦瓜、海蜇、海带、香菇、大蒜等。 4、以下食疗方法可选择试用: 1)绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用,治疗高血压和高血脂。 2、芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。
      将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。 3、何首乌大枣粥:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。
       4、罗布麻五味子茶:罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。 5、花生米适量,加醋泡7天,每日早、晚各10粒。除治疗高血压外,还具有防止血栓形成的功效。 。

    w***

  • 经常买药芹和苦瓜炒着或者用麻油伴着吃,晚上睡觉前喝一小杯红葡萄酒,多吃鲜鲜水果和蔬菜,多吃鱼和河虾,动物内脏最好别吃!愿你和你的家人永远健康快乐年轻幸福哦!

    l***

  •   高血压饮食
    1 、三餐
       饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天 8。36 兆焦左右,每天主食 150-250 克,动物性蛋白与植物性蛋白各占 50% 。
       不伴有肾病或痛风病的高血压疾病人,可多吃大豆、花生、黑木耳或白木耳及水果。
          晚餐应少而清淡,过量油腻食物会诱发中风。食用油要用含维生素 E 与亚油酸的素油;不吃甜食。多吃高纤维素食物,如笋、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、茄子、豆芽、海蜇、海带、洋葱等,以及少量鱼、虾、禽肉、脱脂 奶粉、蛋清等。 2 、低盐    每人每天吃盐量应严格控制在 2-5 克,即约一小匙。
      食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠, 3 毫升酱油相当于 1 克盐。咸(酱)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋、以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。 3 、高钾    富含钾的食物进入人体可以对抗钠所引起的升压与血管损伤作用,可以在食谱中经常 " 露面 " 。
      这类食物包括豆类、冬菇、黑枣、杏仁、核桃、花生、土豆、竹笋、瘦肉、鱼、禽肉类,根茎类蔬菜如苋菜、油菜及大葱等,水果如香蕉、枣、桃、橘子等。 4 、鱼    不论对哪种高血压患者,鱼是首选的,因为流行病学调查发现,每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。
       5 、果蔬    每天人体需要 B 族维生素、维生素 C ,可以通过多吃新鲜蔬菜及水果来满足。有人提倡,每天吃 1-2 只苹果,有益于健康,水果还可补充钙,钾、铁、镁等。 6 、补钙    有人让高血压患者每天服 1 克钙, 8 星期后发现血压下降。
      因此应多吃些富含钙的食品,如黄豆、葵花子、核桃、牛奶、花生、鱼虾、红枣、鲜雪里蕻、蒜苗、紫菜等。 7 、补铁    老年高血压患者血浆铁低于正常,因此多吃豌豆、木耳等富含铁的食物,不但可以降血压,还可预防老年人贫血。 8 、饮水    天然矿泉水中含锂、锶、锌、硒、碘等人体必需的微量元素,煮沸后的水因产生沉淀,对人体有益的钙、镁、铁、锌等会明显减少,因此对符合标准的饮用水宜生喝。
      茶叶内含茶多酚,且绿茶中的含量比红茶高,它可防止维生素 C 氧化,有助于维生素 C 在体内的利用,并可排除有害的铬离子。此外还含钾、钙、镁、锌、氟等微量元素。因此每天用 4-6 克茶叶(相当于 2-3 杯袋泡茶)冲泡,长期服用,对人体有益。 高血压食疗方 1、山楂粥   【原料】山楂30~40克粳米100克砂糖10克。
         【制作】先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。   【用法】可在两餐之间当点心服食,不宜空腹食,以7~10天为一疗程。   【功效】健脾胃,消食积,散淤血。适用于高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症以及食积停滞、腹痛、腹泻、小儿乳食不消等。
       2、桃仁粥   【原料】桃仁10~15克粳米50~100克。   【制作】先将桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,同粳米煮为稀粥。   【用法】每日1次,5~7天为一疗程。   【功效】活血通经,祛痰止痛。适用于高血压、冠心病、心绞痛等。
         【宜忌】用量不宜过大;怀孕妇女及平素大便稀薄者不宜服用。 3、胡萝卜粥   【原料】新鲜胡萝卜粳米各适量。   【制作】将胡萝卜洗净切碎,与粳米同入锅内,加清水适量,煮至米开粥稠即可。   【用法】早晚餐温热食。本粥味甜易变质,需现煮现吃,不宜多煮久放。
         【功效】健脾和胃,下气化滞,明目,降压利尿。适用于高血压以及消化不良、久痢、夜盲症、小儿软骨病、营养不良等。 4 、玉米糕   【原料】新玉米面450克,红糖200克,食用碱4克,熟猪油15克,发酵面50克。   【制作】把发酵粉和玉米面掺适量清水合成团后发酵,发酵好之后加上述其他原料揉均匀,然后用湿布盖好,饧一小时。
      再反复揉已饧好的面团,整块投入蒸锅铺平,用旺火蒸25分钟左右。出笼略凉后刀切为块或菱状即可随意食用。   【功能】调中开胃,适用于高血压,咯血等症。 5、西米(猕猴桃)粥   【原料】西米100克,猕猴桃200克,白糖100克。   【制作】洗净西米浸泡30分钟沥干,猕猴桃去皮用刀切成豆粒大小的丁块;大火烧开倒入西米,开水后改成中火将其他原料放入锅中,稍煮即成。
         【功能】滋补强身,解热止渴,宜于高血压、肝炎等病的中老年人。 6、藕藏花生   【原料】大藕1公斤,花生米200至300克,白糖若干。   【制作】在藕节的一端切开灌入花生米,灌满后将切下的藕接在切口处用竹签固定,放入锅内用冷水浸没,中火煮2小时至藕酥熟,然后挤汁水2碗,食用时用刀切成厚片,每日2次为宜,以白糖佐食。
         【功能】补脾润肺、止血化痰、高血压、心血管病宜食。 。

    老***

  • 不用吃什么.
    和我家老头一样.
    每天喝一些红酒.
    普通的红酒就是可以的.
    非常管用.可以尝试一下.

    v***

  • 有种保健食品叫花青豆,你上网查查吧,这种保健食品有很神奇的功效,你得上网查查看你们那哪有卖的

    t***