事业单位管理类职位分设一级事业单位和二级事业单位是什么意思?二者有何区别?

事业单位管理类职位分设一级事业单位和二级事业单位是什么意思?二者有何区别?事业单位管理类职位分设一级事业单位和二级事业单位是什么意思?二者有何区别?谢谢

好评回答
      一级事业单位是指局机关(含行政附属单位),其编制的确定:
    (一)机关司(室)领导干部职数在国家编制委员会批准的总职数内确定。
    (二)处级领导干部职数:干部编制在四人以内的配备一名;干部编制为五至十人的可配备二名;干部编制为十一名以上的可配备三名。
       (三)主任科员、副主任科员之和与科员、办事员之和的比例为1:1,最高不得高于1.5:1。 二级事业单位是指局事业单位,其编制的确定: (一)党政领导班子职数:正司局级、副司局级单位行政领导(含三总师)职数一般为三至五名,人员编制在300人以下的单位的行政领导职数一般为二至三名;正处级单位的行政领导职数一般为三至四名。
      党委领导干部职数一般为一至二名,纪委书记可由党委副书记兼任,也可设专职。 (二)处级干部职数:干部编制为七人以下的配备一名;干部编制为八至十五人的可配备二名;干部编制为十六人以上的可配备三名。 (三)科级干部职数:科长、副科长与主任科员、副主任科员之和同科员与办事员之和的比例为1:1.5,最高不得高于1:1。
      设科的处级单位和不设主任科员、副主任科员。

    北***

其他答案

  • 我理解的是:直接属于政府管理的事业单位是一级事业单位,从属主管部门管理的事业单位是二级事业单位。
    一级事业单位的管理层次是:政府——→事业单位
    二级事业单位管理层次是:政府——→主管部门——→事业单位

    1***