香蕉的含糖量是多少?

好评回答

    --------------------------------------------------------------------------------

        一、香蕉的经济价值香蕉是富含碳水化合物,而蛋白质和脂肪含量很低的水果(表1-1)。
       项目 江苏香蕉 福建香蕉 广西香蕉 备注 水分(克) 81。5 81。0 81。2 摘自中国医学科学院卫生研究所的《食物营养成分表》 蛋白质(克) 脂肪(克) 0。8 0。1 0。2   碳水化合物(克) 14。7 16。4 15。
      3   粗脂肪(克) 0。7 0。4 0。4   灰分(毫克) 1。0 0。8 1。2   钙(毫克) 磷(毫克) 铁(毫克) 0。8 0。8 0。7   胡萝卜素(毫克) 微量 0。1     硫胺素(毫克) 0。03       核黄素(毫克) 0。
      07 0。05     尼克酸(毫克) 0。08       抗坏血酸(毫克) 9。0 24。0     香蕉后熟过程果肉的主要变化是淀粉转化成糖。果皮的颜色与淀粉的糖化率密切相关。根据福丝史(1980)分析,淀粉从20%~23%降至果实完全成熟时的1%~2%,而可溶性糖则从1%增至20%。
      其中葡萄糖、果糖、蔗糖的比例为20 :15: 65,其他糖的含量极低。 含糖量的多少,是衡量鲜食蕉果实品质的重要指标。AA、AAB组中的某些栽培品种,含糖量要比AAA组的鲜食蕉高2%~4%的绝对量,是美味的鲜食蕉。我国的大蕉含糖量比香蕉低。
       香蕉果实的纤维含量很低(根据我国的分析,其含量为0。4%~0。9%),故既适合于婴儿,又适合于老人食用。 成熟的香蕉果肉含有0。5%~0。7%的果胶。香蕉果实的有机酸主要是苹果酸,其次是草酸和柠檬酸。果实后熟过程中苹果酸含量增加,而草酸被代谢而减少。
      我国香芽蕉果实含酸量为0。2%~0。3%,大蕉的含酸量较高。 香蕉的香味物质主要是酯类化合物,也有醇类和酰类化合物。品种不同,香味浓度也不同,香芽蕉有较浓的香味。 香蕉果实富含无机盐和一些维生素。香蕉除含有上述丰富的营养物质外,还有重要的药用价值。
      香蕉果实是低脂肪、低胆固醇和低盐的食物。钠的含量很少,而钾的含量是400毫克/100克果肉。由于低脂肪、高能量,所以被推荐给过度肥胖的和年老的病人。香蕉对胃溃疡的人也有利。有人说香蕉能治疗幼儿腹泻和结肠炎等。 我国中医也有利用香蕉医病的。
      香蕉性冷,具滑大肠、通大便的作用。李时珍在《本草纲目》中说:生食(芭蕉)可以止渴润肺,通血脉,填骨髓,合金疮,解酒毒。根主治痈肿结热,捣烂敷肿;捣汁服,治产后血胀闷、风虫牙痛、天行狂热。叶主治肿毒初发。 香蕉除直接食用外,也可制成各种香蕉制品,如香蕉炸片、香蕉粉(用熟香蕉磨成粉)、香蕉面(生香蕉制品)、香蕉汁、香蕉酱及糖水香蕉罐头等。
      但用于加工的香蕉数量不多,仅占5%以下。 香蕉的假茎纤维可用做造纸及其他纺织材料,球茎幼嫩的吸芽及花蕾可用作饲料。在湖南,有些农户在房前屋后种有许多AB型野生蕉,供冬春季喂猪用。香蕉叶片可包裹食物。 香蕉树体汁液含有单宁物质,沾在衣服上得立即用清水洗净,否则会出现褐斑污渍,一般的漂白剂很难洗去,深圳某化工厂生产的"除渍灵"洗涤剂可洗脱其污渍。

    2***