采光不好,能起诉吗?

住宅楼与住宅楼并排的二层民房间距不到2米,为同一开发商开发建设,三楼的窗口被挡了三分之二,购房前不知前,三楼按正常楼价算。请问能不能起诉。如能起诉,问按合同行,违约金与赔偿金均为万分之五,两金及房款全部退还,已赶不上市场房价的上涨。怎么办?

好评回答
    我也建议你不要以采光权起诉。但不是因为怕“因为那会捅出许多政界事”。
    我建议你不要以采光权起诉原因是,目前国家对是否影响采光没有明确的规定,只是笼统地规定以冬至日采光时间不少于一小时计算,具体是否属于影响采光则只能以当地的建设设计规划部门的评估认定为准。可是,就你遇到的情况看,该建筑应当就是当地建设设计规划部门设计的,这岂不是让他用自己的刀削自己把么,你不会得到什么便宜的。
    但你按延期交付合同违约起诉是可以的。目前已经不存在“赶不上市场房价的上涨”的问题了,因为“楼市大回调”已经成为不可逆转的大趋势了。

    北***

其他答案

  • 可以起诉要求补偿采光权受到侵害的损失。
    北京房产法律事务中心:

    我***

  • 可以去起诉,也可以按照原合同条款的议定情形履行合同,按照当时的房价款项退。

    归***

  • 你先咨询一下律师,因为他们对这些事情的具体情况比较了解,建议你咨询之后再按照一定的程序进行办理

    1***

  • 如你所说属实,那么你不去告开发商,因为他的批件都行政审批之后的,属于合法行为了。
    你去告审批单位,就是城市规划和建设审批的相关部门。属于行政诉讼,你的采光权因为其审批(具体行政行为)而收到侵犯。你完全符合行政诉讼的原告资格,请求确认违法,采取补救措施和赔偿损失。

    1***

  • 按物权法相关规定,你可以起诉开发商。一是要求退房,二是要求降低房价。

    g***

  • 建议这种问题,你可以去法律教育网的律师黄页去咨询。都是著名的律师,会给你满意的答案。

    1***