公司债权转让合法化问题

请问专家:金融不良资产经财政部批准同意作为某资产管理公司的资本金后,某资产管理公司在转让此债权是否合法?有何政策依据。

好评回答
    从道理上来看,金融不良资产经财政部批准同意作为某资产管理公司的资本金后,成为资产管理公司的资产,是对不良资产原单位投资的所有者权益,而不是债权。公司转让资产只要符合公司法规定就可以了。但是因为该资产性质是经财政部批准过的,对外转让是否仍需报财政部批准尚不明确,应向财政部请示。根据该资产的性质,另外可能涉及的部门还有国资委和银监会。

    k***

其他答案

  • 请问专家:金融不良资产经财政部批准同意作为某资产管理公司的资本金后,某资产管理公司在转让此债权是否合法?有何政策依据。
    1、既然已经作为了资产管理公司的资本金,就是对资产管理公司的入股,这部分资产就成为了该公司一部分股份。
    2、资产管理公司对此资产的转让应当是对股份的出售,并非对债权的转让。这转让要适用公司法的规定:其他股东有优先购买权,不购买的视为同意转让。

    引***

  • 债权是可以转让的, 但必须符合《合同法》的相关规定。
    第八十条 债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。
    债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
    第八十一条 债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。
    第八十二条 债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。
    第八十三条 债务人接到债权转让通知时,债务人对让与人享有债权,并且债务人的债权先于转让的债权到期或者同时到期的,债务人可以向受让人主张抵销。

    北***