向专家请教一个关于交通事故的问题.

今年2月我在广州打工期间遭遇车祸,因为本人行动不便,所以一切理赔事宜交由一个玩的好的朋友帮忙办理。现在事情过去这么久我也不知道理赔的事情进展的怎么样,我问我朋友这个钱到底什么时候能赔给我,可是他老说还要过段时间.因为他请的律师我也不知道,我怀疑是不是有可能理赔的钱被他一个人私吞了.所以我想问一下这里的专家,交通事故赔偿的款项是不是可以由别人代领呢?

好评回答
      1、“交通事故赔偿的款项是不是可以由别人代领呢?”:就像楼上的朋友所说,是否可以由别人代领应由你给他的授权委托书中约定的授权范围来决定:按规定,如果你仅授权他帮你代办理赔事宜、并没有授权他代你领取赔偿款,他应该是无权代领的。
    2、可看你说的情形,你和他之间可能根本没有什么书面的授权委托书,只是一句口头的交代吧?如果是这样的话,现实中可是真有他领了你赔偿款而不想给你的事的。
       3、建议:让他告诉你案件的进展情况、他所请的律师的姓名和联系方式,你直接找律师了解案情进展,如果他不告诉你或是那律师不与你合作:你可以直接找案件的审理法院去了解情况,以防被他耍了。因为:即使你请他代你办理索赔事宜,你仍有权了解事情的进展情况、或者亲自出面处理事情,你行动不便可以打电话或是找其他亲友。
         如果他在未经你授权的情况下、违背你的意愿做了一些事:你也可以在及时发现后不予承认、而让他承担后果。但如果时间长了、他把钱领走了,你再找就麻烦了。

    1***

其他答案

  • 交通事故赔偿款是否可以由别人代领关键取决与你是否有相关授权。
    看你的叙述“一切理赔事宜有一个玩的好的朋友办理”应该是全权授权你的朋友代理赔偿事宜,持有你的书面授权委托书你的朋友可以代领你的交通事故的赔偿款。
     虽然你的朋友有权带领你的赔偿款但是没有权利据为己有,如真是已经领取了属于你的赔偿款而据为己有,你完全有权利找其索取。
     既然委托了朋友就要相信朋友,先不要无根据的怀疑、猜测还是先把情况搞清楚的好。

    风***

  • 你朋友作为你的委托代理人,在有你的书面授权的情况下可以为你代为领取标的物。但这取决于你当时委托朋友时是否与朋友约定了这一代理事项,如若没有约定,你的朋友没有权利也没有义务为你代领。
    “一切理赔事宜交由一个玩的好的朋友帮忙办理。”委托事项不明确,只能视为一般授权,根据法律规定,授权委托书必须记明委托事项和权限。诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。所以你的朋友无权代为领取交通事故赔偿的款项。

    y***