俗称的被鬼压是怎么回事呢

睡觉时呼吸困难,手脚难动

好评回答
    被鬼压,也就是俗称的“鬼压床”,其实不是什么心理疾病,
    是由于人在睡眠的时候,大脑的也在睡眠,但大脑的睡眠分为两种
    1.浅睡眠
    2.深睡眠
    而大脑的神经是不停的在这两种睡眠中交替,
    而“鬼压床”的时候,你的其它感官神经处于浅睡眠状态,而大脑中的运动神经处于深睡眠,而你睡眠的时候接受了一些外界的刺激,你的感官神经要反应,想要通过运动神经来作出反应,但是运动神经处于深睡眠状态,所以会有清醒,但无法控制身体,这种情况大概维持1分钟左右,是正常现象。
    建议你睡前尽量地放松

    撕***

其他答案

  •   你好,你这几次不舒服的睡眠经历在医学上叫做“梦魇”,“魇”(音掩yǎn),在中国古汉语里的意思就是指“在梦中被鬼按压住”。据现代医学及心理学的研究认为,梦魇实际上是一种梦中的恐怖和焦虑发作,是由于在睡眠过程中梦见了非常可怕的内容而引起的。由于人的做梦都发生于后半夜的快波睡眠期,所以梦魇发生的时间也大多在后半夜。
       一般梦魇在10岁前的儿童中较为普遍,青春期前后出现梦魇的情况也不少见,某些成年人偶尔也会出现梦魇。发生梦魇的原因并不复杂,一般认为与心理因素有关。如比较长时间的心情不愉快,入睡前精神过度兴奋、紧张,疲劳过度,甚至晚餐进食较多以致过饱或在饥饿中入睡等情况下都容易诱发梦魇。
       因此,出现梦魇一般不是病理现象,除了能对当晚的睡眠有一定影响外,一般也不会产生任何不良后果,所以也不需特别的治疗。随着年龄的增长,梦魇多会自行消失,持续不了多长时间。如果能改善一下睡眠条件,消除各种影响睡眠的不良因素,养成良好的睡眠习惯,白天不要过于劳累或过度兴奋,不要进食过饱,消除不愉快的心情,尽量放松自己等等,这些都可以避免梦魇的发生。
      如果在某一段较短的时间内比较频繁地发生梦魇而严重影响休息睡眠时,可以根据医生的指导少量用一些抗焦虑药物如安定(2。5毫克/晚~5毫克/晚)、利眠宁(5毫克/晚~10毫克/晚)。 。

    c***