挪用单位资金-这样的处罚合理吗?

我的朋友近两年每月从单位挪用100-200元,近来被单位发现,单位要罚款五万,可能还要开除.这样的处罚合理吗?

好评回答
    我的朋友近两年每月从单位挪用100-200元,近来被单位发现,单位要罚款五万,可能还要开除.这样的处罚合理吗?
    每月挪用100-200元,合计数额是多少?如果超过5000元则构成犯罪,而不是单位开除的问题了。
    不过,单位要罚款五万是没有法律依据的,完全可以不交。但是,被挪用的钱是一定要还回去的。根据《劳动合同法》第三十九条的规定,“劳动者严重违反用人单位的规章制度或者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,单位可以与其解除劳动合同”。单位很可能会据此与你朋友解除劳动合同,即你说的开除。当然,如果你朋友不愿意解除劳动合同,可以申请劳动仲裁,但结果如何,很难预料。
    给你朋友一个建议,如果还想在单位继续干下去,抓紧时间把钱还上,并做一份深刻的检讨,保证以后不再犯此类错误,争取得到单位的原谅吧。

    笑***

其他答案

  • 认错归还,公司无权罚款.

    范***

  • 这不构成犯罪,单位的罚款不合适,但是如果在进入公司签订的合同中有关于这方面的约定的,应当遵守;如果是公司规章制度规定的,也应该遵守,但是和法律规定相抵触的除外!
    这里,您的同事挪用超过5000就可能构成犯罪了!

    幽***

  • 我的朋友近两年每月从单位挪用100-200元,近来被单位发现,单位要罚款五万,可能还要开除.这样的处罚合理吗?
    ···挪用那麽一点钱,还上就是,只是个人错误问题,不构成犯罪。 单位根本没有罚款权,那才是违法乱纪行为。 开除与否是单位的劳动合同或纪律,可以照章办事。

    a***