这样扣工资是否合理

我的基本工资加上保险费用总共是1500元/月,加班没有加班费,可请假一天的话,扣除工资是:1500÷21.75,请问这样扣法合理吗?还有什么是拿月工资,什么算是拿日工资?

好评回答
      实行日、小时工资制及计件工资制的员工与实行月工资制的员工,在计算法定休假节日加班费时是有区别的。法定休假节日为有薪假,实行月薪制的员工,法定休假节日的工资已包含在月工资中,不需另行支付。实行日、小时工资制和计件工资制的员工,则需另行支付员工的法定休假节日工资。
      根据广东省劳动厅关于转发劳动部《对<工资支付暂行规定>有关问题的补充规定的通知=(粤劳薪[1995] 71号文)的规定,实行日、小时工资制和实行计件工资制的员工,如果在法定休假节日加班,那么,用人单位既要支付加班工资,又要支付法定休假节日工资。
      比如某员工实行日工资制,日工资标准为30元,法定休假节日被安排加班,当天他应得的工资为: 30元×300%+30元=120元 而按照劳动和社会保障部《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》 “一、制度工作时间的计算 年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天 季工作日:250天÷4季=62。
      5天/季 月工作日:250天÷12月=20。83天/月 工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。 二、日工资、小时工资的折算 按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。
      据此,日工资、小时工资的折算为: 日工资:月工资收入÷月计薪天数 小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)。 月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21。75天”的规定,你的基本工资加上保险费用总共是1500元/月,除以21。
      75天就是日工资,请一天事假扣一天工资(1500÷21。75)并无不当。但关键在于“请事假扣工资,加班却不支付相应加班费”的做法,违反了《劳动法》第四十四条的规定,侵害了包括你在内的劳动者的合法权益,是违法的。

    海***

其他答案

  • 贵公司员工请假扣工资的制度有没有通过职工代表大会通过,如果没有的话,这种规定因符合法律法规规定的程序而不能适用。你可将你遇到的情况向当地劳动监察举报。

    就***