担保人变成贷款人,谁能还我公道

我最近打算跟我对象买房申请房贷的时候,银行告诉我说,我曾经有过房贷记录,而且是逾期未还,银行有不良记录,不予放款。当时我就蒙了,我从来没贷过款,更没有房子,哪来的房贷呢。仔细回忆想起04年的时候,我公司领导说他要贷一笔款,让我帮他做个担保人,我当时刚刚毕业一年,社会经验不足,加上不懂法,而且迫于领导的压力,就带着自己的身份证去了,到了银行之后领导跟银行的负责人员私聊一段时间,不知道说了些什么,然后拿出几张表让我签名,我记得只填了几个自己的名字,并按了手印,印象中填的是担保人,但是记不太清楚了,因为当时很明显领导是走关系才能贷款的,我也不便多问怕领导和银行怪罪。事后这笔款我也从来没有接触过,银行也从来没有通知我去取款,还款之类的。后来我也换了单位,直到前几天才知道我竟然从担保人变成了贷款人,而且还是房贷。我查询了银行的不良记录,上面除了我名字和身份证号是对的,其他的职位,学历,全是假的,而且我敢保证那些东西不是我本人填上的。我想问问法律专家们,我的损失能追回来吗?
为了买房子,我对象跟我离婚了,而且他在银行也产生的不良记录,就是因为跟我结过婚,我该找谁找回公道呢??

好评回答
    如果你能确认你当时只是在担保合同上签的是担保人,银行伪造了你的签名,你可以起诉银行,追究银行的责任。
    如果把握不大或证据不足,就直接起诉那个利用你的名义贷款的“领导”非法侵占。至少,就算是你当初同意过,他也应当偿还啊。
    但最好是起诉银行,以去掉不良记录,恢复贷款资格;如果是起诉“领导”,就是他还了,这不良记录还是你的,建议你同时要求他承担你名誉受损的赔偿精神损害。

    北***

其他答案

  •   我最近打算跟我对象买房申请房贷的时候,银行告诉我说,我曾经有过房贷记录,而且是逾期未还,银行有不良记录,不予放款。当时我就蒙了,我从来没贷过款,更没有房子,哪来的房贷呢。仔细回忆想起04年的时候,我公司领导说他要贷一笔款,让我帮他做个担保人,我当时刚刚毕业一年,社会经验不足,加上不懂法,而且迫于领导的压力,就带着自己的身份证去了,到了银行之后领导跟银行的负责人员私聊一段时间,不知道说了些什么,然后拿出几张表让我签名,我记得只填了几个自己的名字,并按了手印,印象中填的是担保人,但是记不太清楚了,因为当时很明显领导是走关系才能贷款的,我也不便多问怕领导和银行怪罪。
      事后这笔款我也从来没有接触过,银行也从来没有通知我去取款,还款之类的。后来我也换了单位,直到前几天才知道我竟然从担保人变成了贷款人,而且还是房贷。我查询了银行的不良记录,上面除了我名字和身份证号是对的,其他的职位,学历,全是假的,而且我敢保证那些东西不是我本人填上的。
      我想问问法律专家们,我的损失能追回来吗? 为了买房子,我对象跟我离婚了,而且他在银行也产生的不良记录,就是因为跟我结过婚,我该找谁找回公道呢?? ……你应当去找当时那个“领导”,弄清楚当时的“来龙去脉”,他们可能串通一气坑害你,否则,你就是合法的贷款人,银行可以起诉你追讨贷款。
       你是有文化的人,应当明白自己签字的利害关系,自己有过失,就应当承担责任。

    a***