请问什么是“特邀监察员”?

好评回答
      特邀监察员从市人大代表、政协委员,民主党派及社会各界人士中聘请。
    特邀监察员条件
      坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化;关心改革和社会主义建设;热心监察工作,有事业心、责任感和较高的政策水平遵纪守法,清正廉洁,实事求是,坚持原则,办事公道,刚正不阿;身体健康,年龄一般在65岁以下。
       聘请方式   (1) 先由有关部门推荐,市监察局与有关部门协商,并征求本人意见及其所在单位领导同意后,发给聘书。   (2) 聘任期限一般为二年,在聘任期满后,根据工作需要和本人情况可以续聘,如到期未续聘即自然解聘,特邀监察员因自身原因不能或不适应履行职责时,经过协商可以提前解除聘请。
         第4条 特约监察员的职责和任务   (1) 特邀监察员应参加市监察局召开的重要工作会议,了解监察工作的安排和部署,听取市监察局关于工作情况的汇报,对监察工作提出批评或提供建设性意见,发挥监督作用;   (2) 特邀监察员在其社会活动中,应注意收集群众对国家机关及工作人员的意见或揭发检举材料,并可直接向市监察局转达或转递;   (3) 特邀监察员应注意广泛联系社会各界人士,宣传行政监察的工作任务, 搜集各方面的反映和意见;   (4) 特邀监察员在市监察局统一安排下,根据工作情况应邀参加案件的调查或参与案情的分析研究;   (5) 特邀监察员在市监察局组织下参加监察理论及重大政策的调研工作。
       特邀监察员的管理和待遇   特邀监察员的行政管理和工资、福利、奖金(包括劳保待遇),仍由其所在单位负责。特邀监察员经市监察局邀请参加案件调查工作的差旅费用等开支,由市监察局支付。 。

    高***