这个是不是痛风?

我今年27岁,以前体检中发现过血尿酸偏高,后正常;以前也发现过痛风病史;现在每年都会在一定时期出现脚踝关节等部位疼痛症状,一般发病时没有先兆,譬如,有时候吃了海鲜、啤酒等食物也没什么反应,但有时普通的饮食后却发病了,一般患在左脚,且发病一般集中在每年3~5月,周期很长,服用扶他林片剂后缓解,别人都说我是痛风,但我觉得通风一般是饮食不当引起的,我的发病一般没有特别的饮食不当,且发病频率很高,最高的时候每周都要发,请哪位专家帮我看看,解释解释这病,谢谢!

全部答案

  •       也有可能是假性痛风。你可以做如下诊断: 一、临床表现

      关节病变:膝关节最多见,其次为髋、肩、肘、踝、腕和掌指关节,呈单关节炎或多关节炎,关节肿胀明显,但疼痛较轻,可出现晨僵,屈曲挛缩。

      2、伴有其他疾病,出现相关的临床表现,如甲状腺功能亢进症、糖尿病、血色素沉积病等表现。
         二、实验室检查   1、血液检查:急性期,白细胞增高、血沉增快。血尿酸正常有,类风湿因子阴性。   2、滑液检查:偏振光显微镜检查可见呈弱阳性双折射光的焦磷酸钙结晶。   三、X线检查   关节软骨、纤维软骨、肌腱、滑囊钙化,尤其是纤维软骨线状和点状钙化,常见于膝、腕关节,耻骨联合、脊柱的纤维环等处,可伴有骨赘形成等退行性关节炎表现。
         四、鉴别诊断   1、痛风性关节炎:常由于嘌呤饮食和饮酒而诱发,多侵犯第1跖趾关节、足背、踝关节等,血尿酸增高,关节液中查到尿酸盐结晶,X线示关节面呈穿凿样骨缺损。   2、风湿性关节炎:多见于青少年,呈游走性大关节炎,炎症消退后关节病变和功能可以完全恢复,常伴有心脏炎、皮下结节、环形红斑等,抗O墒高,对水杨酸制剂的疗效好,无特殊X线证。

    一***

  • 扶他林乳胶剂是一种外用消炎镇痛药,可选择性切断花生四烯酸代谢系列中环氧合酶的作用环节,阻断前列腺素E2/PGE1的合成途径,具有抗风湿、消炎、镇痛及解热作用。
    可用于急慢性风湿性或类风湿性关节炎、急慢性关节炎、急慢性强直性脊椎炎。肩周炎、滑囊炎、肌腱及腱鞘炎。腰背痛、扭伤、劳损及其它软组织损伤。急性痛风。痛经、牙痛和术后疼痛。
    血尿酸偏高,有痛风可能。
    但疼痛与嘌呤食物无关,而与季节有关,风湿性关节炎多发生在冬春阴雨季节,潮湿和寒冷是最重要的诱发因素。因此,目前可认为左脚疼痛是风湿性关节炎所致。不排除痛风与风湿关节炎共同作用的结果。需要具体诊断排查。

    1***