租房定金

我向房主口头约定租房叫了10000元订金,房主写给我一张收据。但房主交房使用时,我不再租用了,过了5天房主又把租给别人了,请问房主应该退还我一部分订金吗?

好评回答
    如果收据上写的是定金,对你很不利,你违约定金不予退还。房东违约双倍返还定金。
    建议与房东好好商量,争取多退还。
    (一定仔细看看你们收据上的是如何写的,如果是其他的字,如订金,你可以要求房东返还订金)

    1***

其他答案

  • 看你的合同标的是多少,即总的租金是多少。但全部退还是不可能的了。

    1***

  • 按照现行的法律规定,此种情况下,由于是你违约在先,房主可以不退订金。
    最好的办法是与房主协商,退给你部分订金。

    高***