经济法制建设的实质

经济法制建设的实质的什么?写论文用,谢谢!

全部答案

  •   ㈠ 塑造现代法的精神,增强市场经济法治观念
    1。 在社会关系上,实现从“身份”到“契约”的转变
    我国存在的种种不公平、不平等的结果,都是由于靠“身份”关系确定的社会地位造成的。不同的身份意味着不同的地位和待遇。应该通过一纸“契约”将双方的权利和义务予以确认。
      官员就是个人与政府的契约雇佣关系。 2。 在公民与国家的关系上,要实现从“国家本位”到“社会本位”的转变 个人、国家、集体的法理关系;国家的权利来源于人民的授予;国家利益高于一切应该只是道德范畴,是更高的抽象,而不能取代社会大众。最广大人民的利益应该是公共利益;国家应该为公众服务,而不是公众为国家服务。
      “国”只是一个虚的概念,“实”应该是最广大人民的利益。 3。 在法权关系上,实现从“权利至上”到“法律至上”的转变 权利运行过程中容易被异化,因此需要严格监管。目前在很大程度上是维护既得利益者的利益。政府的权利要有边界,不断拓宽民意诉求的通道。
       ㈡ 加快完善市场经济立法,推动市场经济健康发展 1。 根据市场经济建设的客观要求,抓紧填补法律空白 2。 根据市场经济的属性,加大对部分已有法律法规的修正力度 ㈢ 努力完善法律运行机制,确保严格依法执法 1。 在立法中,应更加注重法律的可操作性 2。
       加强执法部门的廉政自律建设,加快完善执法监督机制 3。 力争司法制度改革取得实质性进展 革自己的命过程固然非常痛苦,但大势所趋,必须去做。 ㈣ 健全市场法律服务体系,提高市场经济效能 1。 建立一支适应市场经济需要的高素质的队伍 2。
       完善企业法律顾问管理制度,推动企业法律顾问工作向高层次发展 3。 完成基层法律服务机构的角色定位,理顺市场法律服务的关系 4。 开创公证工作新局面,向市场经济风险优质文明的法律服务 。

    c***