辞职面临的众多问题

律师你好
 我是一名在校大学生,我在一家私企干了2年了 我是06年7月13号工作的,当时进去单位什么合同都没有签,只是做了一个员工登记,但只有一份在老板那,我手里没有副本,由于我是上学,所以每周都不是全勤,大约每周工作4天,每天工作9个小时,至今,公司还是没有上保险,而且待遇不如从前了,每月工资也就700,现在我想辞职,但不知道公司会不会以我工作时间不定为由进行辞退,而且公司是小公司,没什么管理制度,我应该如何取证,如何依法对它进行追究。

好评回答
    虽然你在私企干了近2年,但由于你是在校大学生没有毕业,还不属于劳动法规定的具有就业资格的劳动者,你与私企间仍然不能被认定为劳动关系,且即使签订了劳动合同也将归于无效。不属于劳动关系,自然无需缴纳社会保险。
    因此,即便是私企明知你是在校学生而雇用了你,且从时间和待遇上盘剥了你,在实习期间发生的劳动纠纷不属于劳动争议范畴,无法通过劳动仲裁的方式予以解决,只能去法院申请民事诉讼。考虑到诉讼的成本和代价,不太赞成你为私企“待遇不如从前了”等,劳心伤神的去搜寻私企的违法证据。
    建议还是认真把学业完成后,再考虑如何踏入社会捶炼自己,那时,这两年的磨练,以及在私企所受到的不公对待,都将成为经验和教训,使你在与用人单位打交道时,多了他人所不可多得的筹码。

    海***