属于正当防卫吗

假如有人拿刀抢劫我,我夺刀把他捅死了,要负法律责任吗?

好评回答
      如果你夺刀后对方已经没有办法再造成对你的不法侵害,即对你的生命不会再造成威胁的话,在此种情况下你将人捅死,则不为正当防卫,需要承担责任,为防卫过当。
    若夺刀后对方依然对你的生命构成威胁,则你在为了维护自己生命安全的情况下杀了他,构成正当防卫,不承担刑事责任。
       下附正当防卫的正当防卫的概念和成立条件 (一)正当防卫的概念 根据我国刑法第20条规定,正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害人造成未明显超过必要限度损害行为。
       (二)正当防卫的成立条件 正当防卫必须具备下列条件: 1.起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(1)必须有不法侵害存在。(2)不法侵害并非仅限于犯罪行为。不法侵害的范围。
      就该包括违法行为和犯罪行为。(3)不法侵害必须是现实存在的。至于不法侵害的程度,通常限于具有暴力性、破坏性、紧迫性的不法侵害行为。(4)不法侵害通常应是人所实施的。 事实上不存在不法侵害,行为人误认为存在不法侵害而对臆想中的侵害进行防卫,属于假想防卫。
      对于假想防卫,应视行为主观上有无过失而予以不同的处理。 2.时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。 3.对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者,至于不法侵害者是否达到法定刑事责任年龄,是否具有刑事责任能力,并不影响正当防卫的成立。
      对于未成年人以及精神病人实施的不法侵害,只要具有紧迫性,不管事前是否知道其为未达法定刑事责任年龄或者无刑事责任能力人,都可以对其进行防卫反击。但在防卫手段上应有所节制。 4.主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。
      不是出于上述目的,不能成立正当防卫。因此,下列三种行为,不是正当防卫;(1)防卫挑拨。是指行为人出于侵害的目的,以故意挑衅、引诱等方法促使对方进行不法侵害,尔后借口防卫加害对方的行为。(2)相互的非法侵害行为。是指双方都出于侵害对方的非法意图而发生的相互侵害行为。
      (3)为保护非法利益而实行的防卫。 5.限度条件。正当防卫的限度条件,是指正当防卫不能明显超过必要限度且造成重大损害。是否明显超过必要限度并造成重大损害,是区别防卫的合法与非法、正当与过当的一个标志。 。

    高***

其他答案

  •    应看当时你夺刀后,他和你的状态。

       你要是夺刀后应处于优势地位,若是他上前夺刀,你在防止他夺
    刀对你造成新的威胁,你没有防卫过当的问题
      你要是夺刀后。其逃跑或想罢手,你追上去,此时就应认为你有
    了新的犯意,从而构成新的犯罪,可能是故意伤害与故意杀人

      当然要是你在夺刀的过程中对其造成伤害的,你是没有责任的。

    1***

  • 刑法规定,在被抢劫这种情况下,不存在防卫过当的问题,因为抢劫属于严重暴力危害人身安全的情况!

    小***

  • 要看你"夺刀"后的具体情况
    你"夺刀"后如果对方继续侵害你,并对你构成生命威胁,比如,对方继续与你"夺刀",在争斗中把他捅死了,则属于正当防卫
    但如果你"夺刀",对方也没有进一步的侵犯行为,或对方逃跑中把他捅死,则属于防卫过当.

    更***