放高利贷是什么罪?

荨麻疹会严重到什么程度

放高利贷是什么罪?

我想问一下放高利贷是否会被判刑?我看到放高利贷严重的才会被判刑,我想知道这个要严重到什么程度?是以什么罪名来起诉

好评回答
      超过银行贷款利息三倍的借贷不受法律保护;
    如果强行讨要的话将会触犯刑法,法律如下规定:
    《最高人民法院关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》
    为了正确适用刑法,现就为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题解释如下:
    行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条的规定定罪处罚。
       《中华人民共和国刑法》(05修订) 第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。
      使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。 为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。 国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

    小***

其他答案

  • 《刑法》第一百七十五条:“以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。”
    第一百七十五条:“以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。”
    根据国家有关规定,如果借贷利率高于同期银行利率的4倍,就是高利贷。以超过这个利率获取的非法利息超过5千元的为“数额较大”,超过2万元的为“数额巨大”。

    北***