虐待尸体是否会被判刑?

设有A B C三人,A杀了C,然后B将C进行肢解等虐尸行为,那么B是否会被判刑?

好评回答
        盗窃、侮辱尸体罪,是指盗窃尸体、侮辱尸体的行为。
        盗窃尸体,是对死者的人格、名誉、尸体完整等权利的侵犯。
        盗窃、侮辱尸体,不仅是对死者权利的侵犯,同时也是对其亲属好友情感的一大伤害,造成极坏的社会
        影响,干扰社会生产、生活、教学、科研正常工作秩序,犯罪对象是尸体。
       本罪的特征是: 一、本罪侵犯的客体是公共秩序,是死者的名誉权、人格权、尸体完整权和亲朋好友的感情。 二、本罪在犯罪客观方面的表现为: 1、行为人有盗窃尸体的行为; 2、行为人有侮辱尸体的行为; 3、造成不良的社会影响,破坏公共秩序。
       三、本罪的犯罪主体是一般主体,即年满十六周岁以上、具有刑事责任能力的自然人。 四、本罪在犯罪主观方面的表现为故意,即行为人明知自己的行为是盗窃、侮辱尸体而为之的故意行为。 盗窃、侮辱尸体,刑法规定: 处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    z***

其他答案

  • 设有A B C三人,A杀了C,然后B将C进行肢解等虐尸行为,那么B是否会被判刑?
    若B事先与A合谋,由A完成杀人行为的,属于故意杀人罪的共犯。如果B事前无通谋的事后帮助行为不构成故意杀人罪共同犯罪。因为在事先无通谋、在犯罪实行过程中也无通谋,故缺乏共犯的主观条件,对这种事后帮助行为应单独构成帮助毁灭证据罪。

    1***

  • 虐待尸体是会按盗窃侮辱尸体罪判刑的。但本案不适用盗窃侮辱尸体罪,而应适用故意杀人罪论处。
    因为盗窃侮辱尸体罪是以盗窃死者的财物或故意对死者进行侮辱的为目的;而本案中,B对C的遗体进行肢解其目的显然是为了帮助A完成的杀人的后续处理,这实质上是A的杀人犯罪行为的继续,因此应当视为A与B共同实施杀人犯罪,是他们二人的分工合作行为。应当以AB共同犯有故意杀人罪论处。

    北***