社保转移问题,急,急,急!!!

    我是一个刚毕业的学生,档案放在人才交流中心,在一个公司找了个工作,由于某些原因,在工作1个月左右时辞职了,在工作期间档案并没有转到公司,但公司给我上了社会保险,我现在还没有找到合适的工作请问:
1:公司最近通知我,转保险关系,我应该转到哪里?
2:公司说如果在25号之前不转保险就会作废,如果没有转保险,这会不会对我以后找工作造成影响?
3:我咨询了社保部门,他们说的是保险可以“停”,找到工作后在续交,但又听人说续交要补上之前没有交的月份的钱,是不是这样?如果是这样,是不是作废更好一点?
4:公司说的作废和社保部门说的“停”是不是一个意思,“停”怎样停?作废又是怎样?
5:我本人的想法是如果可以不去管这份保险,在这份保险所谓的作废之后,再找到其他的工作,再上保险的话,之前的这个保险会不会有任何的影响?(我在工作中和公司里的人有些不愉快,所以想尽量少的再和那个司联系了)
问题有点多,还请高人多多指点,尽量可以分条回答,小弟在这先谢谢各位了~~~

好评回答
      我也遇到过这样的问题
    1、你应该让你的单位出具一个社保转移单,然后把这个单子交给你档案所在的社保中心,然后就转过来了,你可以选择停交保费,也可以自己缴纳保费
    2、时间限制是有可能的,你应该在25号之前让单位开出单据,然后交给人才(,只要单位把单子给你,自己去交就可以)
    3、你可以选择作废这份保险,那样退你的保费会较少(那可是你自己的钱,单位负担的也是你的,羊毛出在羊身上)。
      所以建议你自费缴纳,不要让它废了(每月几百元,按照你所在地的标准,不会太多的) 而且,以后养老保险如果是延续的,等你退休以后(也就是符合领取退休金时拿得比较多) 4、以上所说都是指养老保险,医疗保险是实名的,也就是一个身份证对应一份医疗保险,所以你可以暂时不缴纳保费,但是不能使之作废 5、闹得再不愉快,自己的利益也还是要维护的,你正当的利益不要轻易不要。
      建议你还是保险转到人才,以后有新的单位了,再转出。虽然麻烦但是对你以后有好处。

    忧***

其他答案

  •   1:公司最近通知我,转保险关系,我应该转到哪里?
    :社会保险的转移,主要是养老保险和医疗保险的转移。如果你现在无处转移,可以经社保部门转为个人缴费,也可以暂售货停或办理退费,不过只能退回个人账户的余额及利息,对于你的具体情况说,没有多少钱,建议暂停。
      待找到新单位后,由新单位继续缴纳。 2:公司说如果在25号之前不转保险就会作废,如果没有转保险,这会不会对我以后找工作造成影响? :社会保险不存在“作废”。但你对此若是不进行处理,日后有新的工作单位后,由于社会保险是实名制,新单位就无法给你办理社会保险了。
      所以,采取相应措施是必要的,但绝不是“作废”。 3:我咨询了社保部门,他们说的是保险可以“停”,找到工作后在续交,但又听人说续交要补上之前没有交的月份的钱,是不是这样?如果是这样,是不是作废更好一点? :是的,保险可以“停”,找到工作后再续交。
      但续交时不一定要补上之前没有交的月份的钱,只是这一期间没有缴费额也不能计算为缴费年限。但有的地区也确有要求必须个人补交的。如果不想因此留下麻烦,选择退费也行。但不是“作废”。 4:公司说的作废和社保部门说的“停”是不是一个意思,“停”怎样停?作废又是怎样? :前边说了,“停”与“作废”显然不是一个意思。
      单位说的“作废”应该是给你退掉,但他们可能是想把退回的钱据为已有而对你谎称是“作废”了。 5:我本人的想法是如果可以不去管这份保险,在这份保险所谓的作废之后,再找到其他的工作,再上保险的话,之前的这个保险会不会有任何的影响?(我在工作中和公司里的人有些不愉快,所以想尽量少的再和那个司联系了) :这个想法错了。
      再重复说一回,社会保险是实名制,如果你采取“不去管这份保险”的办法,再找到其他的工作时,新单位就无法给你办理社会保险了。万万不可以。 。

    北***

  •   我来回答:
      1、职工中断劳动关系后,如何接续养老保险关系?
      你辞职前的单位之所以让你转移关系,是因为他们不想再为一个辞职的职工缴纳社会保险,是正确的。职工因上学、失业、患病等原因中断劳动关系后,养老保险关系由养老保险经办机构予以保留,职工再就业后,将原养老保险关系转移到新的工作单位,可以在新的工作单位继续参加养老保险,中断前的缴费年限和视同缴费年限与重新参加工作后的缴费年限合并计算,通俗地讲:"无论你在哪里干,养老保险接着算"。
      你现在属于“失业”,保险关系应该通知你的档案托管单位,也就是当地人才交流中心和养老保险经办机构也就是当地劳动和社会保障部门的服务大厅的“企业”窗口;   2、25日前不办理保险转移一般是不会作废的。就你参加工作时间来看,重新办理和新参加保险结果相差不多,但最好还是保留着。
      因为影响缴费年限。   3、企业下岗职工如何缴纳基本养老保险费?企业下岗职工在进入再就业服务中心期间,由再就业服务中心以所在市上年度职工平均工资的60%为基数,按照20%的比例,按月为下岗职工缴纳基本养老保险费,下岗职工个人不缴费;职工下岗后与原单位签订协议保留劳动关系的,基本养老保险费可以按协议确定的由职工本人和单位或只由职工本人,以所在市上年度职工平均工资作为缴费基数,按照当年省企业与职工缴费比例按月向养老保险经办机构缴纳。
      只由职工本人缴费时,职工可以直接到当地社会保险经办机构开设的服务窗口进行缴费,也可以由原单位代收代缴。   4(5)、不缴纳养老保险费对职工有什么影响?目前我国实行的是公平与效率相结合、社会统筹与个人帐户相结合的养老保险制度,职工只有在缴费年限(视同缴费年限)满15年及以上时才能享受养老保险待遇,养老保险待遇高低也与职工的缴费年限长短和个人帐户储存额多少有关。
      职工缴费年限长,个人帐户储存额多,则退休时待遇就高,反之则低,如果企业与职工不缴纳养老保险费就会影响职工退休时的待遇,甚至一些职工因缴费年限不够,不能按月享受养老保险待遇。   不知道你现在什么地方,各地政策基本都是一样的,但也有差别,这样的问题直接到你的档案托管单位和当地的劳动和社会保障局的服务大厅窗口去咨询为上,不要光在网上问。
      祝你早日解决此问题并找到适合你的工作! 。

    x***

  • 1、	养老保险、医疗保险(由基本转灵活就业人员医疗保险)转为个人缴纳。自己承担全部费用。 具体经办手续。可咨询属地社保或医疗保险经办机构。
    2、	对工作不会有影响。养老保险也无影响,可以补缴。但医疗保险就不行了。要在规定时间内未转为灵活就业人员医疗保险(无待遇等待期一直享受不中断)。过了规定时间再去办理的话待遇等期会很长(可能半年或一年)。至于重新找工作不会受影响。
    3、按社保经办机构说的做不会错。不能作废,因为放弃已缴费的实际年限对个人不利。那么以后你又得多缴之前曾缴了的实际年限。
    4、是叫法不一。有可能是指某单一险种(医疗保险)。同上述2条。
    5\同第3条。 另:是自己的应得和应该享受的(法律赋予的)。去办理吧,别怕麻烦。

    u***

  • 1.现在是公司给你交的,转为个人交.
    2.对以后工作是没影响的.以后公司是可以继续给你上保险的.
    3.在没找到合适工作之前,我建议还是停了好一些.毕竟只交了一个月嘛.
    4.停是找原公司拿解除劳动合同书到社保局办理.
    5.这个不是很清楚了,可以打114查一下当地社保局的电话,咨询一下.

    那***