安神,养心的食物有哪些?

好评回答
      具有安神,养心的食物有:
    1、谷类:如小米、大米、麦子、燕麦等;
    以上谷类中,特别是小米,含有丰富的色氨酸,色氨酸能促使大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的血清素--5-羟色胺,它可使大脑思维活动受到暂时抑制,起到维持镇定与促进睡眠的作用。
    小麦——
    有养心神、益心气的作用,适宜神经衰弱、神志不宁、失眠等。
       糯米—— 有补气血、暖脾胃作用,适宜一切体虚之人神经衰弱者食用,以煮稀饭,或与红枣同煮稀粥,能滋润补虚、温养五脏、益气安神。 芝麻—— 是一种抗衰老食物,神经衰弱之人也宜食之。 2、牛奶 ——也含有色氨酸,可以起到安神效果,是一种治疗失眠较理想的食物。
       3、猪心——有安神定惊,养心补血之功效。可用来加强心肌营养,增强心肌收缩力。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。 4、鹌鹑蛋—— 鹌鹑的肉与蛋,其营养价值比鸡高,特别是鹌鹑蛋富含卵磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,神经衰弱者宜常服用。
       5、蜂乳——蜂乳的营养极为丰富,服用蜂乳后大脑功能明显改善,对细胞具有再生作用,对神经衰弱所引起的各种症状,均有改善效果。 6、瓜果类:如核桃、大枣、葡萄、桑椹 、柏子仁、莲子、龙眼肉等,都具有安神、益脑的作用。 7、蔬菜类:如菠菜、鱼、胡萝卜、土豆等,可通过提高维生素B6来获得血清素,起到安神作用。
      莴苣汁、银耳也有强心健脑作用。 8、其他:养心安神的如百合、灵芝、酸枣仁等。 。

    w***