村民委员会可以设立哪些下属组织及其主要职责是什么?

全部答案

  • 根据《村民委员会组织法》第7条第1款的规定,“村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等委员会。村民委员会成员可以兼任下属委员会的成员。人口少的村的村民委员会可以不设下属委员会,由村民委员会成员分工负责人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等工作。”
    人民调解委员会是群众性调解组织,它的任务是宣传党的路线、方针、政策和法律法规,调解一般民事纠纷和轻微刑事案件。治安保卫委员会是群众性治安保卫组织,它的任务是协助维护社会治安,保证本村的生产、生活和社会秩序的稳定。公共卫生委员会是群众性卫生组织,主要任务是向村民进行卫生常识的宣传教育,协助搞好本地区的环境卫生等。计划生育委员会主要任务是贯彻和落实本地区的人口和计划生育政策,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。为了减轻群众负担,村民委员会成员可以兼任下属委员会的成员。

    王***