海马…

请问海马和海星可以在一起泡酒喝吗?有什么功效?怎样选择上乘的?价格怎样?谢谢!

好评回答
      海马
     鱼纲,海龙目,海马属动物的总称。海马因其头部酷似马头而得名,但有趣的是它却是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,隶属海龙目海龙科海马属头侧扁,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。
      雄性海马腹面有一个育儿囊,卵产于其内进行孵化,一年可繁殖2—3代。 目前人工养殖海马已获得成功。 海马是一种经济价值较高的名贵中药,具有强身健体、补肾壮阳、舒筋活络、消炎止痛、镇静安神、止咳平喘等药用功能,特别是对于治疗神经系统的疾病更为有效。
      海马除了主要用于制造各种合成药品外,还可以直接服用健体治病。 海星 与海参、海胆同属棘皮动物。它们通常有五个腕但也有四六个,有的多达40个腕,在这些腕下侧并排长有4 列密密的管足。用管足既能捕获猎物,又能让自己攀附岩礁,大个的海星有好几千管足。
      海星的嘴在其身体下侧中部,可与海星爬过的物体表面直接接触。海星的体型大小不一,小到2。5厘米、大到90厘米,体色也不尽相同,几乎每只都有差别,最多的颜色有桔黄色、红色、紫色、黄色和青色等。 海星主要分布于世界各地的浅海底沙地或礁石上,我们对它并不陌生。
      然而,我们对它的生态却了解甚少。海星看上去不像是动物,而且从其外观和缓慢的动作来看,很难想象出,海星竟是一种贪婪的食肉动物,它对海洋生态系统和生物进化还起着非同凡响的重要作用。这也就是它为何在世界上广泛分布的原因。 药用 「药名」 海星 「别名」 海盘车、五角星 「拉丁名」 Asterias amurensis Lutken 「来源」 为海盘车科动物多棘海盘车的干燥全体。
       「成分」 含海星皂素A和B。 「功效」 镇惊安神、和胃止痛、厚肠止泻。 「主治」 用于急慢惊风、破伤风、癫痫、胃脘痛、反酸、腹泻、胃溃疡。 「性味归经」 苦、咸,平。心、胃、大肠三经。 「用法用量」 内服 煎汤,5一10克。 「动植物资源分布」 分布于辽宁、河北和山东沿海地区。
       「药材的采收与储藏」 夏、秋季捕捉。可在潮间带的沙泥底、岩礁底或碎贝壳底捞取,洗净,晒干。 。

    1***

其他答案

  • 海马和海星通常不放在一起,也不泡在酒里.海星通常被当作摆设放在房间内.
    海马和海龙倒是可以放在一起煮的(一只海马一只海龙),煮时为了去掉一点腥味,就可以少放一点姜丝.主要作用是喝后可以治疗严重的脸上长的痘痘.
    海马是弯的,海龙是直的.中药店有卖.价格记不清楚了,但是很便宜.
    以上内容是本人的中医朋友告知的.仅供参考

    姬***