“防碍公务”会判刑多久?

2月3日晚表弟公司在酒店吃团年饭,酒桌上一帮同事发生争执进而打架,派出所民警前来执法抓人,表弟等五人与之理论,民警在抓人过程中表弟等人因酒兴原因与之发生冲突,并将一干警推倒,手部擦伤(未够成轻伤)。后表弟等五人被刑事拘留,已关押17天,派出所在通知家属的刑事拘留通知书上定罪为“防碍公务罪”,请问表弟会被判刑吗?如被判刑会判多久?因为是公司聚餐,当晚公司老总也在场,公司应承担责任吗?

好评回答
      如果仅是与之“理论”,则不会构成刑事上的故意伤害,应该是根据《治安管理处罚法》第五十条规定:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
      (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;
      (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
      (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;
      (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。
         阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。” 所以应该是行政拘留5日以上10日以下而且可能被罚款。 但如果有暴力行为则可能构成妨碍公务罪。《刑法》第二百七十七条规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
      ” 如果是刑事责任只能自己承担,单位不能承担。如果是其公司老总指使的,该老总共同承担责任。 。

    北***

其他答案

  • 公司老板担保即可,要判刑的话最多是判缓,我弟弟也是袭警,也构成了防碍公务罪,取保候审之后就罚款,因为我弟弟是高中在校学生(已成年),所以没有判缓,你表弟他们虽然是已在工作岗位上,也最多就是判缓。若还有不明,请拨打0435-3338859  放心我这个是个人电话,不是律师咨询,不要钱的。

    瑶***