能起诉派出所吗?

派出所罚款不给发票,能起诉派出所吗?

好评回答
      从职权上看,派出所没有以自己名 义作出行政处罚的权利,因为本案中处罚的数额较高。《治安管理处罚 法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其 中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。根据该法第91条 规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500 元以下的罚款可以由公安派出所决定。
      500元以上的罚款及拘留等行 政处罚决定,派出所无权做出。如果赵某想提起行政诉讼,本案中的派出所也不能成为行政诉讼的被告。因为在行政诉讼中,只有行政主体才 能成为行政诉讼的被告。并非所有的行政机关都能成为行政主体。行政 机关只有具备一定的条件才能构成行政主体。

      某个组织可能是行政机 关,但并不一定就是行政主体。当地派出所处理此事,没有处罚单,也没有收据,是违法的。赵某可 以向当地公安局反映,或向当地政法委举报投诉。如果得不到妥善处 理,还可以考虑走行政诉讼的途径。要注意的是由于本案中的处罚行为 派出所属于派出机关,不能以自己的名义作出,只能以公安机关的名义 作出,所以本行政诉讼中的被告是公安局而不是派出所。

    张***