打架的问题

俩人因口角打了对方一记耳光,对方也用指甲划伤本人胸部.事后,本人向对方赔礼道歉了,并补偿了1000元,对方接受.并讲“没事了”。现在对方却又是看病.又是讲要去派出所.很不罢休!想请教:这种事,派出所会如何处理?而且事隔已半月之久了。如果到派出所或法院,会有什么样的结果?谢谢。

好评回答
      你好:
    1、“派出所如何处理?而且事隔已半月之久了”:治安案件的处罚时效是6个月,从违法行为发生之日起计。所以:虽然事隔已半月之久,如果双方真的告到派出所,派出所会调查后处理。
    2、“派出所如何处理”:对于打架斗殴行为的处理:
    (1)行政责任上:一般派出所会教育一下,较重的会给予治安处罚(五日以下拘留或者五百元以下罚款)。
      请看《治安处罚法》第四十三条:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。” (2)民事责任上:赔偿受伤害方的损失。在你们双方同意时,派出所会调解,调解不成时就不再管了:由你们去起诉。
        你只是“打了对方一记耳光”而且他也划伤了你胸部,你已经“向对方赔礼道歉、并补偿了1000元”,于法于理你都已经尽了责任,就让他去找派出所,你不必慌,等着吧,即使派出所来调解,也许还达不到这个程度呢。 3、“法院会怎么处理”:这种情况到法院只能是和你要民事赔偿,那么他就必须有证据证明他后来所看的病确实是你那于打的,还要提供医院的正式收费单据,他有吗?你可只是打了一耳。
      当然:你这一耳光别打的太寸了(方言巧劲了意思)__给他打出一个耳聋来。如果他没有证据,他就要自己承担诉讼费和时间的损失。   4、由他去告,只要你那一耳光没打出太巧合的重大后果,他找派出所还是法院都没多大事。如果他再因此事来骚扰你:你还可以报警。

    1***

其他答案

  • 1、此为双方斗殴,没有造成轻伤以上的伤害则不属于刑事案,而是治安案件。派出所对治安案件的受理时限是半年之内。
    2、斗殴案的民事赔偿问题,如果双方当事人都同意调解的,派出所可以调解。如果有一方不同意调解,或调解不成的,派出所则不再调解,请求赔偿的一方可以在事件发生一年内向法院提起民事诉讼。
    3、诉讼是必须有证据的,要证明是被对方伤害的,所要求的赔偿必须有法律依据和相关的证据,谁主张,谁举证,举证不能的法院不予支持。
    4、另外,这事太小,他起诉还要垫付诉讼费,所以,要考虑是否合算。只要是精神正常的人不会为此起诉的。估计他就是说说而已。

    北***

  • 不管怎么说,当时因口角打了对方一记耳光太过冲动(你身上还有被对方用指甲划伤胸部的痕迹),好在对方接受了你的赔礼道歉及1000元钱,也表示“没事了”,该问题应该已经妥善解决。
    因此,对方在半个月之后的今天“却又是看病.又是讲要去派出所.很不罢休”的做法,无非是想从你这里得到更多的经济实惠。但由于事发当初你们之间发生的情况并未向派出所报案,派出所也没有与对方提到的所谓被伤害有关的事实和证据,故大可不必把对方的恐吓当一回事,静观待变吧,

    海***

  • 放心,派出所和法院不与此事进行受理。

    c***