消防队接到火灾报警应当承担什么法定义务?

好评回答
      新《消防法》规定,“消防队接到火警,必须立即赶赴火灾现场,救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾”。从而规定了消防队接警紧急出动义务、现场救人义务、现场排险义务以及灭火义务等法定的义务。在这里,“消防队”主要是指公安消防队和专职消防队。特别是公安消防队,专业化程度高,又采取军事化管理,是实施抢险救援的重要力量,必须昼夜执勤,常备不懈,接到报警迅速出动。
      按照规定,从接到出动命令到消防车驶离车库时间不得超过一分钟。消防队接警出动后,应当选择最近路线迅速、准确、安全地赶赴火场。在火灾扑救中,当火场遇有人员受到火势威胁时,要坚持“以人为本”的指导思想,首先抢救人员,同时采取相应的灭火措施。当不控制火势、不排除险情就难以解除对人员威胁时,应当集中力量控制火势、排除险情。
      抢救被困人员应当充分利用建筑物内外的安全出口、疏散楼梯、消防电梯、门窗、避难层等和现场的举高车辆、消防梯等救生器材,防止挤伤、踩伤或者跳楼。在灭火行动中,必须尊重科学、注意安全。火灾扑救结束后,要全面、细致地检查建(构)筑物的起火部位和构件,逐垛逐件翻移被火烧过的物质,使用仪器仪表检测被扑灭的液(气)体储罐、邻近罐温度及其周围的易燃易爆气体浓度。
      大风情况下应当检查下风方向有无被飞火引燃的建(构)筑物和可燃物质。石油化工火灾还要对燃烧区内的生产装置进行检测。为了彻底消除余火、防止复燃,必要时应当留下少数灭火力量或者责成失火单位专职、义务消防队以及有关人员监视火场。

    學***