是处罚一次还是多次?

在同一路段连续超速被多次拍照, 是处罚一次还是多次?

好评回答
      我们认为,于某在高速路上超速行驶的违法行为,符合“一 事不再罚”中“一事”的构成要件,这种行为是一种持续性的行为,这一 持续行为触犯的是同一规定。一事不再罚,是行政机关进行行政处罚和 人民法院对具体行政行为进行司法审查的重要原则。《中华人民共和国 行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。
      交通管理部门对这种行为进行处罚,适用的法律法规也是同一的。不能将连续的超速行为,视为两个或两个以上的独立 的违法行为,分别对其进行处罚。本案交警队实施3次处罚的法律依据是2005年3月2日公安部 法制局给湖北省公安厅法制处的《关于对交通技术监控记录的违法行为如何进行处罚的请示的批复》。
      其中批复如下:“我们认为,交通技术 监控记录的违法行为人在一段时间内多次实施的同种违法行为,仍属于数个相互独立的违法行为,公安机关受案查处时,不宜作为‘同一个 违法行为’从重处罚一次,而应当依照道路交通管理法律、法规和规章 的规定分别作出裁决处罚。
      ”但目前在我国相关法律中,对在同一路段 被监测出两次或两次以上的超速,间距多长、间隔多久才可以进行两次 或两次以上的处罚均未作出明确规定。依据一事不再罚的原则,只要没 有法律明确规定的,对一个违法行为处罚后,就不得对该行为进行两次或两次以上的处罚。
      但在我国司法实践中,目前对这类行为,法院一般 支持公安机关进行多次独立处罚。在同一道路的不同地点设置超速监测仪,交管部门的初衷是限制 速度,提醒司机不要开快车,以免发生危险,而并不是为了罚款。但在我 国目前的法律实践中,对于在同一路段连续超速被多次拍照的情况,会 按被拍照次数进行多次处罚。
      因此司机应严格遵守交通规则,按照限速 行驶,避免不必要的损失。

    蔡***